前幾天我不是說我在博客來買了一堆書回來看嗎?這一篇文章算是到目前為止小小的心得.

首先我要聲明的是:醫生不是什麼都懂,原本皮膚科醫生也只會看皮膚病而已,但是現在很多人都以為皮膚科醫生也應該懂得保養品/化妝品的東西,逼的我們得不斷的自我進修,進修的管道就是網路/書本/期刊等等,雖然我們看的比一般人多,但是也有可能因為資訊來源錯誤而導致醫師自己有不正確的認識.

像保養品/化妝品這些東西的配方/製造等等一些觀念,我建議大家看張麗卿老師寫的書,張老師"具化妝品配方/製造/教學研究及實務經驗20年"註1,寫出來的東西當然是正確的,而且我發現張麗卿老師很敢說真話,不怕得罪廠商或醫師,這點讓我非常佩服(因為我是卒仔,不大敢得罪人)

好啦,廢話一大堆,回到正題,話說標題寫的讓我震驚的實驗到底是做什麼樣的實驗呢?

原來昨天我讀到張老師對於去角質凝膠的評價,她說這種產品根本沒辦法去角質,我們用了之後搓出來像角質的東西其實是凝膠裡面的成分.而且因為她的成分是陽離子界面活性劑註2,最後產品必須做成極酸性以免裡面的偽角質析出,對皮膚是非常不好的.

搓出來的角質其實是凝膠裡面的成分而不是皮膚真正的老舊角質這個論點張老師以前也曾寫過,我當時還真的用自己手邊的凝膠去搓桌子想要證明,但是卻搓不出角質來,所以對於這件事我一直很納悶,因為我在牛爾註3的保養品網站裡面看到的產品介紹是說:"加上陽離子界面活性劑,可以幫助吸附多餘角質污垢,形成角質碎屑,而加強去除多餘角質"註4;"由於不含磨沙顆粒,所以即使是敏感性膚質也可以安心使用"註5 .

我心中的疑問,昨天得到了解答:原來我在桌子上搓不出角質,是因為PH值的關係,因為要PH值高於3的環境才能讓凝膠裡面的物質析出沉澱,變成我們看到的所謂的角質,張老師建議大家可以用香皂泡沫(因為太多人說肥皂是陰離子介面活性劑,陰陽結合才會造成沉澱物質,建議大家改用其他鹼性的東西來做實驗例如漂白水或口水)加上去角質凝膠,放到醬油碟子上去試,一樣會發現醬油碟子搓的出角質來.

我昨天是在坐捷運的時候看這本書,一回到家,就趕快做實驗了,我弄了一些肥皂水,放在洗澡的水瓢裡,再擠上牛爾的玫瑰去角質凝膠(我之前都拿來去腳底的角質),搓一搓,哇!!塑膠做的水瓢真的被我搓出角質來了.

好啦,小小的心得給大家參考,希望大家多多轉寄這篇文章讓你的親朋好友都能了解關於去角質凝膠的真相,也自己動手做一下試驗證實一下,然後希望真正關心自己臉蛋的人,去買一下張麗卿老師的書來看,你會有很多新的正確的觀念.(我看的這本書名是"化妝品達人Lesson 2,保養品跟你想的不一樣")

PS:剛剛居然被我在網路上找到原文,有興趣的可以點進去看一下。

PPS:會這麼憤慨,主要原因是因為這種去角質凝膠打著無顆粒溫和的招牌,讓皮膚比較敏感脆弱的消費者誤信而買下,結果反而更傷害皮膚,實在不可原諒.

註1:摘自書本內頁的作者介紹

註2:張老師說陽離子界面活性劑是衣物柔軟精/潤髮乳的成分,不宜接觸皮膚,而這種凝膠因為是極酸性的,若刻意塗在手肘內側不洗掉,皮膚會發紅又癢又腫

註3:牛爾因為跟詹育彰醫師是好友,再加上他的化妝品資歷還有形象,所以我對於牛爾說的話是有一定程度的信賴的.然後我剛上網找了一下牛爾的學經歷,發現詹醫師跟他是高中學長弟的關係,並不是如我之前想的,詹醫師出國唸書時認識的.

註4:摘自茶樹毛孔淨化角質調理膠的商品介紹網頁

註5:摘自薰衣草+玻尿酸極效潤白C晶透角質凝膠的商品介紹網頁

PS:下面的留言請大家要看喔,有更精彩的實驗報告.


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