如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝
這篇文章寫出來大概又要被攻擊了.

讓我們假設,現在政府規定所有的餐廳都要把每道菜的材料寫在菜單上,請問,你可以根據菜單上面所寫的來判斷哪一家餐廳做的菜比較好吃嗎?

你大概會說這是什麼白痴問題,當然不可能呀,因為除了材料外,一道菜好不好吃還要看師父的手藝,烹煮的手法,還有用的食材等級也不可能看的出來.

說的更明白一點,同樣是豬肉,你怎麼知道這家餐廳用的是今天早上現宰的溫體豬還是沒良心的病死豬肉?牛肉麵裡面的牛肉是1 塊還是5塊,肉是煮到筷子一夾肉就會掉下來的爛,還是牙齒根本咬不動?
 
就算使用的材料完全都一樣好了,不同的師傅做出來的菜美味硬是有高下之別,因為火侯/處理手法/順序/調味料的量都能影響一道菜最後的味道。
 
所以我們去吃館子,絕對不會只看食譜就斷定眼前的這道菜做的好不好吃,還是要實際放進嘴裡吃下肚才能評斷;如果美其林的評比就是各家餐廳把菜單食譜拿出來讓各位專家審查,那我想應該也不會有人相信他吧。
 
同樣的,買保養/化妝品,我們也沒辦法光看成分欄就斷定這個東西油不油/保不保濕/會不會讓你長粉刺,因為成分欄裡寫的東西只能當做參考,讓你心裡有個大概,但是因為各項成分的百分比,以及使用材料的等級都沒有列出,實際情形還是要用過才準。
 
更何況每個人的膚質是不一樣的,你用了很OK的東西對方用不見得適合,正所謂甲之蜜糖可能是乙之毒藥。
 
舉例來說,一個防曬乳,明明你在網路上看到一群人推說它不會油,但是你用了就是覺得油膩到不行;又如粉底,明明你已經在網上爬文看到很多人說它很持久,你興沖沖的買回家卻發現你用了就是會掉妝,這,就是個人膚質不同的關係。
 
此外,使用的程序/手法,也會影響結果。例如某牌的粉底液,你每次用總是長痘痘,你看了一下它的成分欄發現它成分裡有致粉刺,但是如果你使用前先擦一層純物理性的防曬做好防護隔離,那麼可能你再用這個粉底就不會長粉刺了。
 
又如皮膚科常開的A酸,如果你洗完臉馬上擦,那麼大多數人都會覺得太刺激了;如果你洗臉後等個30分鐘再擦,那麼就會溫和一點;如果你是洗完臉,把化妝水乳液面霜什麼的都擦好了,最後才來擦A酸,除非你的皮膚真的非常敏感,那麼大多數的人這樣子用應該都是OK的。

~~~~~文章太長了,休息一下,喘口氣~~~~~~
 
扯遠了,既然今天是要講看成分選保養/化妝品的迷思,那麼我就說一個看成分不準的例子給大家看。舒膚特(Cetaphil)應該很多人都有聽過吧,它的溫和潔膚乳非常有名,很多皮膚科醫師都會推薦給敏感/乾燥性皮膚使用。如果你手邊有的話,請拿出來看一下成分欄,有看到SLS了嗎?
 
如果你是很用功,買保養品之前會先看成分的人,你應該知道這個SLS是惡名昭彰的,它對皮膚的清潔力太強,怎麼會出現在這個以溫和著稱的潔面乳裡呢??
 
我會在這邊舉這個例子,是因為我曾聽過邱品齊醫師的演講,邱醫師是現在非常有名的化妝品真相大公開的板主,專門在看保養/化妝品的成分欄的。他在那次演講提到了他當初看這個成分欄時也感到非常不解,因此他特地問了廠商看到底是怎麼一回事,結果廠商的回答是裡面SLS加入的量非常少,加入的目的是為了增加起泡性。
 
如果舒膚特不是這麼有名,有名到皮膚科醫師都很熟悉的牌子,那麼當初邱醫師看到這個成分的時候,很可能就會認為它的清潔力太強,而被冠上不宜敏感/乾性肌膚使用,那不是很冤枉嗎。
 
現在往往會遇到一些病人,跟我說她要拿她用的保養品來給我看,看東西適不適合她,我都會直接跟她說這個是看不出來的,不用帶來了,除非你帶來的東西我剛好很熟,否則光看成分欄就要推論這個東西適不適合你,是做不到的事情。
 
也曾經遇到病人問我,我現在在用資生堂的行不行,我也只能回答:"現在美容的產品太多了,就算是資生堂旗下的東西也有那麼多件,我怎麼會知道你用的是哪個?更何況說適不適合你用了。"
 
那麼我們買保養品到底還要不要看成分?看成分到底有沒有用呢?我的建議是如果你的皮膚比較有問題(例如敏感/青春痘/過敏),那買之前看一下成分欄,檢查裡面有沒有已知的危險成分,可以降低你錯買到地雷的機率,但是這並不是百分之百的準確,理由如上所述,個人膚質還有使用方法都不同的關係。

另外,像是買抗老跟美白防曬的產品,看一下成分欄可以了解這個產品的有效成分,也是可行的.
想看其他關於臉部保養的文章,請點這裡

想看其他關於身體保養的文章,請點這裡

人氣最旺的文章:讓我震驚的實驗

最多人推薦的文章 :無患子新用法

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • joywu725
  • 不會啦~

    我看不出那裡有會被攻擊的點耶~
    不過我曾經因為買過地雷型的護唇膏,裡面集合了樟腦、薄荷、羊毛脂等過敏之死敵成份。害我當下後悔自己沒有背一下成份表的英文單字,帶成份表我想也只能當參考使用,因為就算有成份,沒有添加比例的說明,有些商品還是要擦過才知道適不適合。不過廠商應該也不可能會將全成份比例都老老實實顯示出來的,那就是另一個話題了(化妝品業的商業機密)。呵~
    不過學會自己看成份也滿有趣的,每次逛藥妝時,看到自己熟悉的英文成份出現眼前,就會很開心。現在最熟悉的單字應該是Glycerol和Petroleum吧~哈哈。
  • 爲了怕被攻擊,我特地寫了落落長一堆呀
    還真累人

    saoriwu 於 2007/11/11 22:50 回覆

  • Genki Tulip
  • 我喜歡你寫的食譜比例和化妝品成份的比喻,非常有說服力。而且整篇的資訊很多,我還重複看了三遍,確定我有沒有漏掉什麼哩∼
  • 重複看了三遍~~
    呵,聽到你這麼說真是高興^_^

    saoriwu 於 2007/11/12 09:47 回覆

  • 阿餅
  • 寫得很好啊
    怎麼會被攻擊
    要給妳拍拍手呢
  • 謝謝餅姐的鼓勵^^

    saoriwu 於 2007/11/12 09:47 回覆

  • Mulicia
  • 對的事情就堅持下去吧

    我覺得還不錯呀,其實不用擔心被攻擊,因為台灣民眾真的很需要教育(這句話應該會被攻擊吧_M_)之前就有一家公司死命推薦他的保養品,說花了幾億的研究讓保養品內不含苯甲酸脂,對皮膚有多好又多好,讓我真的很生氣。所以向醫生這樣的解說是很有需要讓大眾知道的
  • 謝謝支持喔^^

    saoriwu 於 2007/11/12 22:16 回覆

  • 小八
  • 看到妳舉Cetaphil的例子時,我就覺得好有親切感啊!因為我就是妳說的那種「很用功,買保養品之前會先看成份的人」XD
    我也很愛看張麗卿老師的書,所以從裡面被了一些成份的單字,但真的,通常只有在買防曬或抗老(或果酸類)產品時才會特別去注意它的成份。
    而且保養品真的因人而異,大家用都說好的東西我不一定會適合。所以其實還是要繳學費才能找到對的保養品的啦~
  • 小八,哈哈
    謝謝你的光臨跟留言^^

    saoriwu 於 2007/11/12 22:17 回覆

  • 小咪
  • 如果就效果面和適合面,由成分表當然所知有限。張麗卿老師常說成分不等於配方,邱品齊醫師也說只看得出80%。
    不過看成分表卻可以幫助自己1.過濾掉不想要的成分2.優先選擇含針對某些保養訴求之有效成分保養品。
    有人去分析某款昂貴乳霜,裡頭主要只有合成酯而已,全無任何營養成分,這很扯,但還真的發生了。
    所以個人認為買保養品之前一定要看成分。
  • 我沒說不要看呀
    你說的很好
    只是有的人誤以為看成分欄就可以洞悉一切
    我想澄清的是這個

    saoriwu 於 2007/11/17 10:50 回覆