如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

這幾個東西很類似,也是大家耳熟能詳的,擺在一起討論吧。

在看文章之前,請先看:長期使用A酸的後果

果酸他長期使用的話,效果跟A酸類似,但是比A酸溫和一些,所以如果有人不能用A酸的話(例如皮膚比較敏感,沒有A酸),可以先用果酸,只是要注意果酸的濃度,如果沒有特地標示濃度的話,一般百貨公司專櫃或開架賣的保養品內含的果酸濃度都很低,要想有促進膠原蛋白生成/減少皺紋的效果,應該是做不到的;另外,市面上有所謂的果酸洗面乳,這種東西也是噱頭而已,因為洗臉短短幾秒鐘,果酸能否被皮膚吸收都是個疑問哩。

A酸有感光性,所以絕對不建議白天用(因為不管防曬係數再怎麼高還是不能百分之百的完全阻擋紫外線);果酸沒有感光性,所以白天用沒關係,但是因為角質層變薄,一樣的,對陽光的抵抗力變低,所以還是要做好防曬才行。

水楊酸其實就是所謂的B柔膚酸,他是油溶性的(上面兩個都是水溶性),所以從學理上來說他比較能深入滲透到毛孔,對於青春痘/粉刺的效果要比上面兩個來的更好,最近女人我最大裡面有介紹一個日本美顏粉刺專用化妝水,裡面說的BHA其實就是水楊酸.

水楊酸因為也有去角質的效果,當然防曬是一定要的。

這三種酸都具有刺激性,使用時保濕跟防曬一定要做好,記得用法要循序漸進,若是皮膚發生紅腫脫皮就先停用幾天。

另外,不是所有名字帶酸的東西都有刺激性喔,還是要看是什麼東西而定,像玻尿酸就很溫和,是保濕用的.

 


本站的每篇文章都是我親手一個字一個字用心打出來的,如果你覺得內容還不錯,請在文章最下面按個讚,或是分享在你的噗浪/推特裡,算是給我的一點小小鼓勵,謝謝


人氣最旺的文章:讓我震驚的實驗

私心推薦文章:
如何選擇礦物彩妝

想看其他關於臉部保養的文章,請點
這裡

想看其他關於身體保養的文章,請點這裡

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 蛋治
  • 水楊酸, 哈哈, 我只想到以前香港有一些不法商人用水楊酸加入到魚蛋中, 以增加其彈性.
    :P
    (我只想到吃的啦~)
  • 哦,這個用法我也是第一次聽到,呵呵

    saoriwu 於 2007/12/03 11:55 回覆

  • chiayn1127
  • 水楊酸我只想到阿斯匹靈欸...
  • @@,我以為很多人都知道哩

    其實很多家都有出含水楊酸的產品耶
    比較出名的像歐蕾,SKII

    saoriwu 於 2007/12/03 11:59 回覆

  • joywu725
  • 都可以長期用嗎?

    Saori的前一篇文章有提到長期使用A酸的後果,那若是將果酸或水楊酸也長期使用的話,會有什麼良/不良的後果嗎?
  • 長期用沒關係呀

    saoriwu 於 2007/12/03 11:59 回覆

  • jeff
  • 你知道你的標準體重嗎?
    這網站有很多教你減重的資訊喔!
    可以來看看 http://irene.drp.com.tw
  • 悄悄話
  • Irene
  • 很謝謝水水細心叮嚀~

    這樣我知道啦^^
    原來醫院才會開整條的藥~對於我們非醫護人員來說,這是搞不清楚的事情....
  • 呵呵,不客氣啦^^

    saoriwu 於 2008/05/01 15:30 回覆

  • Irene
  • 其實我的皮膚還蠻強壯的(剛在另一邊解釋了:P)
    脖子例外,因為我幾年來從事的運動都是穿著厚道服在道館跟壯漢格鬥,夏天汗流超多,又一直被道服粗粗的領子磨,所以脖子很容易發炎~
  • 想不到你還是合氣道的高手
    我身邊從沒遇過練武術的女生
    好特別呀

    關於脖子,我有個突發的奇想,我估望說之你估望聽之吧
    那就是可不可以用衛生棉貼在領上呢
    之前看過這樣用法來預防領子髒污的
    也許也可以預防摩擦^^

    saoriwu 於 2008/05/01 15:33 回覆

  • Irene
  • 哦!看到這個建議,差點口水噴到NB上....日本武術是很強調禮節跟規矩的,一切都很嚴謹,衣服的規定也很嚴格,我這樣做的話,可能馬上被趕出道場吧....你要知道女生黑帶很少,必須要謹言慎行的...
    Saori真厲害,你怎麼一下就發現我練什麼啊...本來是已經可以去升兩段了,不過我為合氣道付出的代價太多了(脖子色素沈澱很難看耶~關節技太多、手腕差點變成習慣性脫臼...),雖然我還是很喜歡這樣武術跟那邊的師兄,還是要只好忍痛割愛,反正還是有別種可練。
  • 哈哈:P
    我有看你的網誌呀,我去亂逛然後就發現你另一個武術的blog了,不過我不知道你是黑帶啦
    看你的語氣你不止練合氣道還有練別的,你下一個留言裡提到的武術你都有在練嗎?

    saoriwu 於 2008/05/01 23:53 回覆

  • Irene
  • 我另同帳號一個日誌是[武術學習雜記]http://blog.xuite.net/irene.hs/MARTIAL
    裡面很多相關文章哦,泰拳、巴西柔術、居合道啊(這三項主要是一個學長貢獻的)、截拳道、太極、站樁..都有哦,可以參觀一下咩~鮮少有女生出沒就是了
  • Irene
  • 原來如此,我還想你好厲害,一下就發現囉^^ 真心熱愛武術的人,簡稱武痴,在這個武痴圈子深入之後,就會認識學各式各樣武術的人,所以多少都會去學一點,就像在我日誌留言的那些網友,每個人都接觸過好幾種武術,幾乎沒有只會一樣的。像我之前截拳道的教練,他除了教截拳道也會教泰拳跟寢技,跟他學習,就會多少知道一點囉;而我之所以去學截拳道,又是因為合氣道師兄介紹的 .....練合氣道的人很多會去練居合,因為居合也是日本武術,是拿武士刀的(劍道是拿竹劍,有彈性、較輕的竹劍,跟很重而帶韌性的鋼,特性不同)~因為這些活動有接近的性質,只是會隨著身體條件、個性不同與當時需要,有一個主要練習的項目。
  • 哇,每個都學一點,那可要花費不少時間呢.

    我有寫新的關於無患子的文章,裡面有阿比的部落格連結喔^^

    saoriwu 於 2008/05/03 00:00 回覆

  • Irene
  • 不然怎麼會叫「武痴」呢~那種情形跟戶外活動的癮頭差不多的,會樂在其中幾十年,我也樂在其中十幾年囉。

    很感謝Saori寫了一篇新文,我會好好研究一番再去買,看起來這真的是好東西,連阿比的冬季癢都能消除,實在太讚了。
  • 10幾年,難怪可以學那麼多種

    嘿嘿,不客氣啦^^

    saoriwu 於 2008/05/03 22:57 回覆

  • natasha
  • 歹勢 翻出這麼久的文
    但是我堅持一定要回覆在跟主旨有關的文章後面才可以
    是這樣的 我問了不入格版主一個問題 她建議我來請教你(當初也是從她那兒連結來的)
    10月底天氣尚熱 白天化妝水之後擦思麗安(杜鵑花酸)->防曬 晚上精華液之後再上痘膚潤
    當時天氣熱 這樣搭配還不錯 皮膚務狀況很好
    這兩天天氣乾冷 白天思麗安與防曬中間加上精華液
    可是突然覺得兩頰毛孔變粗大紅紅的 猜測是~不夠保濕 可是明明多加了精華液啊 沒道理不夠保濕?

    不知道杜鵑花酸被精華液包住後會不會有效果加乘 讓肌膚變乾的效果? (像A酸那樣)
    還是晚上也擦痘膚潤太強呢? 不過沒脫皮就是了 狀況是兩頰紅紅的+毛孔變大
  • 杜鵑花酸被精華液包住後會不會有效果加乘 讓肌膚變乾的效果<--有可能,也有可能是你的精華液還是不夠保濕,因為氣候變冷的關係
    建議你先擦精華液再擦杜鵑花酸,或是先暫停一下

    saoriwu 於 2008/11/13 00:32 回覆

  • Miss A
  • 你好,我目前剛開始使用A酸治療額頭上的粉刺,既然果酸沒有感光性,那我可以早上洗臉保濕做完後再抹上薄薄一層果酸嗎?謝謝你的回答噢
  • 最好不要,會太刺激,除非你皮膚很勇
    果酸雖然沒有感光性但是也會使皮膚對陽光的抵禦力降低,防曬一定要做好

    saoriwu 於 2009/06/12 17:31 回覆

  • 小君君
  • 醫師您好
    以前妳貼過一篇報導內容說擦了A酸應再配合維生素C(最好是左旋C)、維生素E,可是你這裡說除非皮膚非常粗勇,否則刺激過大,這是否是盧靜怡醫師在她的醫療專欄裡說的過敏現象?早上擦了左旋C(大部分都做成精華液)是否可以不再擦乳液直接擦物理性防曬即可(因為左旋C是水溶性,還要再擦油溶性才能鎖住)
    不好意思,剛開始了解正確的保養方式,這可能是很初階的問題,希望醫師可以回答我
  • 我上面是說除非你皮膚很勇,不然A酸加果酸會太刺激,沒有提到左旋C吧
    不過左旋C的確也是有刺激性,畢竟它的PH值比較酸
    盧醫師說什麼我不清楚不要問我
    左旋C不大可能做成精華液,除非作成微脂囊劑型,你說的應該是維他命C的衍生物而不是左旋C,而且單純的左旋C沒有保濕效果,擦完還是應該擦個乳液/乳霜之類的東西

    saoriwu 於 2009/07/30 21:50 回覆

  • 有問題
  • 有疑問

    左旋C不大可能做成精華液,除非作成微脂囊劑型,
    (杜克ˋ歐瑪都是左旋C精華液!微脂囊劑型是像妮傲絲翠)
  • 那是對精華液的定義不同的關係
    我的定義是傳統擦起來黏黏稠稠的那種

    saoriwu 於 2009/09/12 13:15 回覆

  • 小p
  • 那請問一下,用杜鵑花酸當保養品的效果對會粉刺有用嗎??!!因為我用a酸一開始都會脫皮,後來就改用杜鵑花酸,不過還沒看到效果吶..