如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

前幾天在批踢踢beautysalon有看到文章討論這個,本來應該摳下來的但是當時忘記了,現在文章已經被洗到不知道哪裡去了,所以就算了.(我是懶人~~)

相信很多人都有這個問題:眼睛下方長了很多一顆顆的小東西,你咕狗/爬文了一下,發現對於這個東西眾說紛紜,有人說是因為眼霜太油膩的關係,如果長這個改擦清爽的眼膠就會慢慢消掉了;也有醫師說這跟眼霜沒關係是體質的問題,你不知道該相信誰好.

我來解答一下吧,其實在眼睛下方的小粒東西有3種,一種叫粟粒腫,一種叫汗管瘤,還有一種是眼下皮膚太薄,皮脂腺過於明顯的關係.

這三種裡面,粟粒腫如果你仔細看的話隱約帶點黃色的感覺,用手指去摸會覺得底下好像有個小球(這要有經驗的醫師才看的出來),去看醫師的話多半醫師會幫你用針頭挑,挑出來的東西是一顆黃色的小圓球,感覺很像大型的閉鎖粉刺.至於為什麼會長這個原因通常跟個人體質有關,還有的人皮膚曬傷之後也會長,醫師通常會建議你平日使用果酸/A酸之類的東西可以減緩生長的速度.

汗管瘤則是肉色的,它其實算是一種良性腫瘤,用針頭挑是挑不出東西來的,唯一方法是用電燒或雷射把它燒灼掉(以前我當住院醫師還有用燒灼性藥水的,只是現在雷射很發達大概已經沒人再用藥水了).會長這個也是個人體質的關係,沒有什麼方法可以預防,目前就只能長出來把它弄掉而已.

至於最後一種,我只能說現在很多女生都在拿放大鏡看自己的臉,看到眼睛下面有一點一點如針尖般大小的黃點就以為這是什麼不正常的東西,其實它是皮膚的皮脂腺,是正常的生理構造,只是眼睛下方的皮膚很薄所以它看起來比較明顯罷了,網路上說擦太油的眼霜會跑出來的東西應該是指這個.

那肉芽是什麼?其實我覺得肉芽是一般人對於這些東西的綜合稱呼,因為我們唸書並沒有唸到這個名詞,有時候醫師也會這樣說,因為這樣講一般民眾比較能了解.

補:我漏了一些,還有一種也是肉色的但是它只是長在皮膚表面,不像汗管瘤會長到真皮層,類似有的人脖子會長的一顆一顆的東西,這種去挑也是挑不出東西的,想除去的話可以打雷射或電燒.(這幾種裡面單就字面上的解釋來說,我覺得這個比較像是肉芽)

另外還有的可能是疾病,例如長在臉上的扁平疣或病毒疣,它其實是一種接觸傳染病,可是有可能不懂的人會以為是肉芽,所以皮膚長東西最好還是去給醫師看一下比較好.

 

本站的每篇文章都是我親手一個字一個字用心打出來的,如果你覺得內容還不錯,請在文章最下面按個讚,或是分享在你的噗浪/推特裡,算是給我的一點小小鼓勵,謝謝
人氣最旺的文章:讓我震驚的實驗

私心推薦文章:如何選擇礦物彩妝


想看其他關於臉部保養的文章,請點這裡

想看其他關於身體保養的文章,請點這裡

 

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • joywu725
  • 聖誕節快樂~

    Merry Christmas!!
    http://wwe5.bchydro.com/2007holiday/
    我朋友傳這個連結給我,好像會捐錢給兒童醫院的。沒事去丟個25分的硬幣吧~
  • Merry christmas, too ^_^
    我去玩過了,可是我想不懂捐的錢哪裡來的耶

    saoriwu 於 2007/12/25 06:19 回覆

  • daphne
  • 這篇好像是寫給我的耶
    感蝦 感蝦
    上回妳說用雷射還是會再長
    所以 我也沒去管它了
    不過妳文中建議用果酸
    我會去試一試喔

    其實 如果一直不去理會那小白點
    它們自己也會長大 然後會有點癢的
    你就會不自覺用手去抓一下騷癢
    這時就會掉下來了

    只不過 要等小白點長大自動脫落
    要蠻久的
    還有 起司不要常吃是真的
    我懷孕時 很愛吃起司
    一直啃起司 結果長一堆
    連我ㄤ都注意到
    我只好自己用擠豆豆方式擠出來
    但 媽呀 超痛 效果不是很好
    (這是親身經歷 可能不太符合醫學或科學論証 說一說大家參考一下而已)

    謝謝妳來我版上
    我也祝你 和妳版上的版友們
    聖誕快樂 佳節如意 身體健康
  • 感謝經驗分享^^
    我都不知道他自己會掉耶

    那個用手擠很難擠出來因為太大了(相對於皮膚毛孔而言)
    所以我們會先用針頭把旁邊的皮膚"刮"出一個小傷口,再用針頭把他從傷口裡挑出來(形容的蠻爛的,可能還是要親眼看過才比較了解)

    新年快樂^_^

    saoriwu 於 2007/12/31 13:41 回覆

  • 小八
  • 這篇寫的正是時候耶!我昨天剛好就是那個猛照鏡子的人~ :P
    想請問一下,妳說的這三種可能在皮膚上是凸出物還是平坦的啊?
    因為我仔細再看了我眼下的小東西,它們其實不完全像是粉刺類那樣突出皮膚的,是在某個角度看很明顯的覺得是黃黃的粉刺。或許這是粟粒腫吧?(又或許是我眼下皮膚太薄了...?)
    那用眼霜到底有沒有可能引起這三種東西呢?
    謝謝!
  • 前兩種都是突出的
    第三種是平的
    眼霜太油只會引起第三種

    saoriwu 於 2007/12/31 13:43 回覆

  • fy
  • 天哪大感謝

    多年以來的謎團終於解開了,我之前問過櫃姐、做臉的師傅,眼睛下面那針尖大小一粒粒不太突出的到底是什麼,得到了許多種答案包括浮粉(皮膚太乾化妝所以是油包粉的顆粒)、角質(害我一直拚命去眼下的角質,好傷)等等。
    到了這裡才解開我多年的不解之謎。我確實有皮膚太薄的問題,微血管也很明顯,有什麼方法可以讓皮膚"厚"回來呢?因為我持續多年使用雪肌精,又聽說雪肌精會讓皮膚變脆弱?
    還有,我的眼下有小細紋,如果是眼霜太營養,那怎麼辦哪?不塗有細紋,塗了又冒小點點?苦惱.......
  • 不要再一直去眼下的角質了

    saoriwu 於 2008/05/24 11:35 回覆

  • 悄悄話