如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

現在越來越多女生認為自己是敏感肌,到底敏感肌是怎麼來的呢?是天生的嗎?還是有什麼原因?

當然不可否認的,有一部分女生是天生皮膚敏感,但是在我看來,大多數皮膚敏感的人都是自己養出來的.

以下列出我認為會造成敏感肌的原因,請你自己看看自己有沒有:

1.過度去角質

我真不知道為什麼那麼多女生動不動就喜歡去角質,皮膚其實自己會代謝,而且適當的角質層具有保護皮膚的作用,把角質層去掉雖然皮膚看起來比較細比較白嫩,但是也讓你的皮膚容易暴露在外界刺激中,皮膚敏感的人請絕對不要任意去角質.

2.過度洗臉

皮膚容易出油的人,或是容易長痘痘的人,常常會買油性皮膚專用或是青春痘專用的洗面乳,卻不知道這些洗面乳爲了加強清潔力,常常裡面添加SLS,SLES等界面活性劑,這些成分長期使用下來會傷害皮膚,所以我不喜歡推薦青春痘專用洗面乳,因為青春痘的成因很複雜,而且並不是所有長痘痘的人都是油性皮膚,但是很多人往往受廣告影響,以為用洗臉就可以治療痘痘,這樣長期下來皮膚會洗壞的.

另外,即使你用的洗面乳是中性的,一天洗太多次臉也是會過度洗去皮膚的保護膜,我就遇過這種病人,她因為臉很會出汗出油,所以一天洗好多次臉,但是每次洗完臉卻沒有再補充乳液等東西,結果後來皮膚變的發紅刺痛.

3.過度保養

這裡所謂的過度保養是指擦的瓶瓶罐罐太多,要知道,保養品裡面絕不是只有那些保養成分,它還有更多的化學成分,不相信請拿起你的保養品看一下成分欄,絕大多數是一堆看不懂的化學成分.擦太多東西到自己臉上,等於讓自己的臉接觸太多的化學物質,也就讓皮膚敏感/過敏的機會增加.

4.觀念錯誤

我不知道為什麼很多女生把去角質跟敷臉當成一種治療皮膚問題的方法,我常常看到有人的皮膚出問題在網路上求救,然後就會有人建議她做去角質或敷臉的動作,其實這兩個動作都有可能會讓你的皮膚更糟糕,因為去角質會去除皮膚的保護層,敷臉會強迫皮膚吸收更多東西,而當你皮膚已經有問題的時候,這些吸收進去的東西很有可能會刺激皮膚或是造成過敏.

如果皮膚敏感,除了藥物之外,我還會建議病人先暫停使用洗面乳,用清水洗臉就好,然後洗完臉如果需要擦保養品,建議只擦凡士林,其他保養品一率先暫停使用,這麼做的用意有二:一是避免任何可能的刺激/過敏,因為當皮膚生病的時候,一些平常使用沒問題的產品都可能會變成刺激/過敏.二是讓皮膚休息,皮膚有自瘉的能力,只要你不再給她刺激的話,情況不太嚴重的即使不擦藥它自己也會慢慢復原. 

相關文章:

敏感肌的保養準則

推薦敏感肌用的保養品

 


本站的每篇文章都是我親手一個字一個字用心打出來的,如果你覺得內容還不錯,請在文章最下面按個讚,或是分享在你的噗浪/推特裡,算是給我的一點小小鼓勵,謝謝

 

想看其他關於礦物彩妝的文章,請點這裡

想看其他關於臉部保養的文章,請點這裡

想看其他關於身體保養的文章,請點這裡

人氣最旺的文章:讓我震驚的實驗 

最多人推薦的文章 :
無患子新用法

私心推薦文章:如何選擇礦物彩妝



saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • yellowkid94
  • Good information

    Cool! This information really helps me to find out why my skin become the sensitive skin. By the way, I find out a skincare products are good for sensitive skin type. The name is "Avene". My skin become more sensitive during the spring and autumn. (when the weather is out of control) The Avene products do help me to make my skin under control, so there is no redness happen. It's good product if saoriwu interesting in.
  • 這個台灣叫雅漾
    她的東西的確不錯
    我以前有寫文提過:
    http://blog.pixnet.net/saoriwu/post/8751809
    你可以看一下喔,那篇文章是寫推薦敏感肌用的產品^^

    saoriwu 於 2008/06/28 00:04 回覆

  • 敏感肌
  • 請問:凡士林要如何選購?(在藥妝店買的)
    包裝都寫英文!
    當護手霜使用過二罐
    感覺"保溼度"有所不同耶!
  • 凡士林怎麼選@@
    你這個問題很像問專家哪個牌子的奶粉比較好喝
    除非自己親身用過不然不會知道

    你會不會是因為保養程序不同還是擦的量不同的關係所以感覺保溼度不同啊

    saoriwu 於 2008/06/28 00:12 回覆

  • Irene
  • 我是來感謝Sarori的,上次不是問過你去皮膚科看A酸的問題嗎?
    現在已經用習慣了,皮膚說有多好是還不敢講啦!畢竟還要長期用,
    但是有一個很明顯的現象,就是保養的瓶罐變少了,很開心我能更環保一些,少一個瓶罐一個產品的製造,就是讓地球少一些負擔~
    這件事我有寫在部落格上分享給大家^^
  • 謝我?我好像什麼也沒做耶,呼呼~~

    saoriwu 於 2008/06/28 00:02 回覆

  • 巴弟貓的主人
  • 我覺得不夠專業的專櫃小姐也是要負點責任
    上次我去逛街時和歐舒丹的小姐聊天
    我跟她說我只要太乾燥, 臉就會嚴重脫皮紅腫
    請她推薦比較滋潤一點的乳液
    她馬上就說, 那她建議我每個禮拜固定去兩次角質, 這樣乳液裏的養分皮膚才能更容易吸收
    都已經說了人家的臉會脫皮(嚴重時會流水咧)還建議去角質, 是嫌沒有爛到出血不甘心嗎?
    雖然心裏不太高興, 不過嘴巴上還是很客氣的說, 謝謝, 但是我想我應該不需要...

    我只要臉脫皮一向都是趕快擦凡士林
    反正有效嘛, 而且那麼便宜
    不過總是會被別人嘀咕兩句(擦那種便宜貨真的好嗎? 諸如此類的)
    今天居然看到有人也建議凡士林
    真是太感動了~
  • 許多錯誤的觀念就是由專櫃小姐散播出來的

    便宜的東西不見得不好
    凡士林就是一例

    saoriwu 於 2008/08/19 00:45 回覆

  • chi
  • 你好,我也是敏感痘痘肌.我以前人家都叫我不要用藥性的東西,還說要我卸妝(即使我沒化妝),說這樣可以減少粉刺和痘痘.
    我想請問如果只用清水洗臉,擦凡士林這樣黑頭現象會不會更嚴重?還有我人在美國,可以請你推薦一些便宜又好用的保養品給我嗎?
    By the way,我身體是缺脂性&異位性皮膚炎,臉我不知道,但也是有可能是嗎?
    謝謝你的回答!!感激不盡!!!
  • 這裡說的敏感肌是指皮膚常常發紅發癢刺痛
    你應該不是吧
    文中建議的只用清水洗臉,擦凡士林是當有上述現象時救急用的
    不是要你天天這樣做

    saoriwu 於 2009/01/15 16:24 回覆

  • chi
  • 恩...我是ㄟ><,我臉超容易紅的,也常常感到癢和刺痛.
    我之前擦了aveeno的ultra-calming night cream後,整張臉都有反應,尤其兩頰的地方超痛....本來就常常會覺得臉部發紅發熱.請問這是因為什麼關係呢?而且他不是說是ultra-calming了嗎?
    謝謝
  • ultra-calming是廠商自己的說法
    就像任何標榜sensitive skin的產品
    不保證所有人用了一定沒問題

    推薦你看一下這兩篇文章
    http://saoriwu.pixnet.net/blog/post/8751806
    http://saoriwu.pixnet.net/blog/post/8751809

    saoriwu 於 2009/01/20 18:34 回覆

  • uvser100
  • ^^

    ^^看了你的文章之後,更相信自己是對的。
    我是油性肌膚,每次洗臉都用清水搓揉洗臉,除了睡前很少用洗面乳。朋友都說我臉部皮膚很好,怎麼保養,我都回說作息正常,常用清水洗臉,沒有用保養品保養臉部。她們都不相信~><~