如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

相信很多人看到這個聳動的標題,一定迫不及待的趕快點進來看對不?

在解答問題之前,先讓我們討論一下,粉刺是怎麼形成的.

粉刺是由油脂和角質混合在一起而成,個人覺得以形成粉刺來說,油份的角色應該比角質層來的重要,所以乾性皮膚的人沒有粉刺的問題;所以大多人的粉刺只會長在T字部位,較乾燥的兩頰是不會長粉刺的.了解了這一點,讓我請問你:你的皮膚有可能不出油嗎?

當然不會!!所以囉,因為你的皮膚天天都會分泌油份,所以天天都會有粉刺生成,既然天天都會生,那麼怎麼有可能根治呢?除非你的皮膚是乾性肌,不過若是乾肌,應該也不會有粉刺的煩惱了.

目前"治療"粉刺有下列方法:

1.長期擦A酸/果酸/水楊酸等幫助粉刺代謝.

這是我最建議的方法,不過大多數病人都覺得天天要擦藥實在很麻煩,那麼請看方法2.

2.口服A酸.

口服A酸可以讓皮膚的油脂腺萎縮,就是因為這樣所以可以拿來治療非常嚴重的青春痘病人,因為皮脂腺再也分泌不出油了,所以痘痘也就好了.

我知道的確有醫師會推薦病人吃A酸來"治療"註1皮膚出油/粉刺,不過個人並不會這樣建議,因為皮脂線的萎縮是不可逆的,你現在皮膚搞的太乾的話,到了年齡變大皮膚逐漸變成乾性的時候,人看起來會很老,我就看過活生生的例子.此外,吃A酸還會有一些副作用,我是覺得划不來.

你問我那還有沒有什麼好方法呢?有的,請看方法3.

3.時間

如同我之前說的,年齡變大之後皮膚會越來越乾燥,這是身體的自然現象,像我現在就已經感覺皮膚沒年輕時那麼油了.

註1:基本上,我認為皮膚出油跟長粉刺算是一種自然現象,自然現象當然就用不上治療二字.

20081228補充

我忘了其實還有

4。換膚

不管是傳統的果酸換膚還是其他新的換膚,都可以幫助粉刺排除,長期做更可以讓毛孔逐漸縮小,不過如果停止不做之後,粉刺還是會慢慢長回來,當然毛孔也會逐漸變大。

5。打雷射/磨皮

這是目前最快可以"治療"毛孔/粉刺的方法,不過,跟其他美容的東西一樣,他的效果不是永遠的,不做之後還是會慢慢恢復原狀,只是時間長短而以(當然,若是你做完換膚/雷射之後有持續使用果酸/A酸/水楊酸之類的產品,可以讓效果持續比較久)。

 


本站的每篇文章都是我親手一個字一個字用心打出來的,如果你覺得內容還不錯,請在文章最下面按個讚,或是分享在你的噗浪/推特裡,算是給我的一點小小鼓勵,謝謝


想看其他關於臉部保養的文章,請點
這裡

想看其他關於身體保養的文章,請點這裡

想看其他關於礦物彩妝的文章,請點這裡

人氣最旺的文章:讓我震驚的實驗 

最多人推薦的文章 :
無患子新用法

私心推薦文章:如何選擇礦物彩妝

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • forestlife
  • 想根絕粉刺問題的人看到這篇文章會露出苦苦的笑喔!
    >~<窩討厭一直長粉刺啦!
    皮膚會看起來粗粗的
  • 只能說,愛美就要付出代價,代價就是時間跟精力(或許還有金錢)

    saoriwu 於 2008/07/22 15:05 回覆

  • WEN
  • 第一次來這裡﹐真的很多好建議(謝謝)
    請問防晒的問題﹕
    我覺得就像理膚寶水給過敏肌的防晒也還是很油﹐然後大部份都是防水﹐所以還要卸妝。
    防晒油我擦了﹐比如頸部會長小豆豆﹐卸妝乳用完還是油油的。
    所以後來就改用隔離霜了﹐不過現在才知道﹐原來這個沒有什麼用處-_-
    長小豆豆我一直把它想成一天擦防晒2次太厚重﹐所以會這樣。
  • 理膚寶水的防晒我也覺得很油
    我用過覺得比較不油的藥妝品牌防曬是雅漾,有南瓜素綠色標簽的,它有出SPF20也有SPF50+,我覺得都蠻清爽的
    不防水的防曬多半容易脫落,所以如果你皮膚不油又成天待在冷氣房,擦這種還可以
    擦防曬長痘痘除了跟油膩有關,跟防曬乳裡面其他成份也有關,只能說多試用才能找到適合自己的

    saoriwu 於 2008/07/22 15:14 回覆

  • 貝貝
  • 粉刺

    那請問一下,如果我只吃一陣子的a酸,是不是可以稍微控制出油量,還是說吃了a酸就馬上會有作用?
  • 吃A酸的總劑量跟皮脂腺萎縮的程度是有相關的,所以理論上應該是可行

    saoriwu 於 2008/07/22 22:22 回覆

  • Viola
  • 防曬乳的問題

    請問醫生
    如果我擦雅漾50+的防曬
    需不需要卸妝呢?網路上一堆人說
    物理性防曬需要卸妝,也有人說擦防曬是不需要卸妝的,那是指化學性的嗎?
    搞的霧煞煞,請指點一下唷,謝謝
  • http://blog.pixnet.net/saoriwu/post/20567424

    saoriwu 於 2008/07/28 11:01 回覆

  • 浮雲
  • 粉刺的清除方式

    醫師您好, 我個人的粉刺問題頗為嚴重.
    尤以鼻子的黑頭粉刺最明顯! 我都在洗完澡後把它們擠出來, 可是在享受成就感的同時, 卻也常常留下深淺不一的坑洞, 著實難看至極! 請問還有什麼方法可以清除粉刺卻不會留下疤痕呢?
  • seabiscuit
  • 請問醫師,我每天都有在用低濃度20%的(月生)(月太) 酸,皮膚出油現象是有好點,但就想您說的,會不會到我老的時候,我的皮膚就會特乾、容易長皺紋阿?
    謝謝
  • 糖糖~~*
  • 這是粉刺嗎??

    醫師您好,我因為用礦彩已經很少長那種會痛的痘痘了,但粉刺依然會長,黑頭粉刺我認識他,其實他在我臉上出現的機率不是很高,原因也是讓我困擾的重點:每天都擠得出來的白色or黃色的半凝固狀油脂,幾乎整個臉都有,這到底是白頭粉刺還是皮膚裡的正常油脂ㄚ??只要幾天不清就可以擠出一大堆ㄝ!!!因為一直清,我想這也就是我毛孔粗大的原因之ㄧ吧~!我已經買了課程會去做飛梭雷射,很多人說雷射前一星期不能去角質也不能用酸類保養品,那請問傳明酸算嗎?我是用牛爾的傳明酸精華液;另雷射後要用系數高一點的防曬,我現在用olay可以解決7種問題的那瓶,但只有spf15,可能會不夠力,請問有推荐的品牌嗎?希望是比較不油不黏膩不致粉刺的,很多個問題,麻煩妳解答唷~!!
  • 糖糖~~*
  • 這是粉刺嗎??

    醫師您好,我因為用礦彩已經很少長那種會痛的痘痘了,但粉刺依然會長,黑頭粉刺我認識他,其實他在我臉上出現的機率不是很高,原因也是讓我困擾的重點:每天都擠得出來的白色or黃色的半凝固狀油脂,幾乎整個臉都有,這到底是白頭粉刺還是皮膚裡的正常油脂ㄚ??只要幾天不清就可以擠出一大堆ㄝ!!!因為一直清,我想這也就是我毛孔粗大的原因之ㄧ吧~!我已經買了課程會去做飛梭雷射,很多人說雷射前一星期不能去角質也不能用酸類保養品,那請問傳明酸算嗎?我是用牛爾的傳明酸精華液;另雷射後要用系數高一點的防曬,我現在用olay可以解決7種問題的那瓶,但只有spf15,可能會不夠力,請問有推荐的品牌嗎?希望是比較不油不黏膩不致粉刺的,很多個問題,麻煩妳解答唷~!!
  • SL
  • 如果我沒有記錯, 外用和內服A酸,都需要在醫師的建議下進行.保養品中有A酸的衍生物,都有濃度限制,效果可能需要非常長期才看得出來.

    這點可能你需要讓讀者知道.
  • 謝謝你的提醒
    不過我不覺得這是我的責任
    應該是藥政處的事(為什麼藥局可以隨便買到應該是醫師處方的藥?)

    另外,我文中應該沒有提到衍生物或保養品這三個字吧

    saoriwu 於 2009/02/13 09:17 回覆

  • SL
  • "不過我不覺得這是我的責任
    應該是藥政處的事(為什麼藥局可以隨便買到應該是醫師處方的藥?)"

    這點我明白.我只是覺得如果有這樣的善意提醒,可以讓妳的讀者不會誤會而已.

    "另外,我文中應該沒有提到衍生物或保養品這三個字"
    嗯, 這是我自己多口了, 不好意思. 也是一些善意提醒, 免得讀者在市面上看到一些保養品中含有這些成分, 就以為可以代替醫生用藥.

    看來我一直想太多, 不好意思.
  • ㄚ我的語氣太嗆了真抱歉

    你的善意提醒也沒錯啦,那個我說的果酸跟水楊酸其實就是保養品,不過目前市面上賣的其實濃度差別還滿大的,很低濃度的一般人可能擦很久都沒感覺,除非你的臉皮很細嫩,不過含高濃度水楊酸或果酸的藥妝產品其實效果就強了

    saoriwu 於 2011/04/24 11:46 回覆

  • erica
  • 我08年開始服食口服a酸, 為期6個月. 療程後2, 3個月的皮膚真是很好, 差不多是中性膚質的狀態 (我之前是大油田, 好多黑頭粉剌,豆豆).不出油, 毛孔縮小了. 但是到了9月份後, 開始慢慢恢復出油, 粉刺毛孔都開始回來了, 只是無治療前哪麼嚴重. 我現在需要再吃口服a酸嗎? 還是擦a酸就可以? 因為我之前並沒有擦酸的習慣. 請醫師幫忙看一下. 謝謝~~
  • 請回去找當初開A酸給你吃的醫師
    畢竟他最了解你的狀況
    好嗎?

    saoriwu 於 2009/02/14 20:25 回覆

  • yu
  • a酸搭配保養品?

    擦a酸的期間該搭配什樣的保養品,一直讓我很困擾=.="?可以告訴我嗎?
  • 不需要搭配什麼特殊的保養品啊
    就一般的乳液/面霜,然後防曬做好就可以了

    saoriwu 於 2009/05/13 00:10 回覆

  • 哭哭
  • 可是長期塗a酸不是會效果越來越差...
    我這樣啦
  • 那就改擦水楊酸或果酸啊

    saoriwu 於 2011/04/23 14:22 回覆

  • 小鬼 
  • 醫生
    不好意思!!因為我最近才用A酸
    不知道 使用方法 後面用到脫皮紅腫...
    現在想請問您使用的方法
    還有使用A酸前 可以用洗面乳化妝水乳液嘛....
  • tiffany
  • 醫生

    請問您建議平常可以擦A酸/果酸/水楊酸等幫助粉刺代謝
    您建議這三種酸(前提是皮膚都可適應)要間隔擦嗎
    一天擦一種 還是一個月換一種
    還是挑其中一種擦就好
    謝謝 看您的文章學到很多
  • 挑一種擦就好了
    一起用會太刺激
    等用久了感覺越來越沒效的時候再改換別種擦

    saoriwu 於 2011/04/23 14:21 回覆