如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

以下整理一些長痘痘的病人最常問的問題,以及該注意的事項給大家參考.

1.是不是臉沒洗乾淨?


我知道長痘痘的臉看起來的確很髒,但那不代表洗臉沒洗乾淨.

長痘痘是毛囊堵塞,堵塞的位置是在皮膚下面,而洗臉只能洗到皮膚表面不能洗到皮膚下面(廣告畫的模擬圖看看就好,基本上如果皮膚沒有狀況的時候是有可能洗到毛孔裡,但是皮膚都已經長痘痘堵塞住了,我不知道那個泡沫或柔珠要怎麼進去毛孔),而且已經長痘痘的人我相信她們一定都很在意,甚至有時候會過度清洗,絕不會洗不乾淨.

2.洗臉要用什麼洗

很不建議長青春痘的人用市面上的痘痘專用洗面乳,因為它裡面通常含有果酸/水楊酸,以及洗淨力超強的介面活性劑,這種配方只有臉很油的人才適合用,但是除了男生, 大多數長痘痘的女生臉沒有油到那個地步註1,再說長痘痘的原因很多,臉油只是其中之一,用這種洗面乳洗臉通常只會讓你的皮膚乾燥痘痘更紅腫看起來更慘.( 順便說一下, 很多長痘痘的人覺得臉很乾, 其實是你洗臉洗得太乾淨把臉洗壞了, 如果皮膚真的乾是一滴油都出不來的)

再說,洗臉時間才短短幾分鐘,如果這樣就可以治好你的痘痘的話那它也未免太神奇了,洗面乳最主要的功用應該還是基本的清潔皮膚,想要用他來治療痘痘只是廣告的促銷手法,別被商人洗腦了.長痘痘的人選洗面乳的原則其實跟一般人沒有不同,都應該依照自己的膚質選擇不傷肌膚的成分,並且輕輕的洗,不要用力揉搓(很多長痘痘的人都會犯這個毛病,以為用力搓才洗的乾淨,卻不知道這樣反而傷害了皮膚,讓你的痘痘更紅腫)


3.保養品的挑選

我也不建議青春痘病人使用市面上號稱青春痘專用的保養品,理由是一樣的:青春痘病人不見得每個人都是大油臉,但是這種保養品成分多半是果酸/水楊酸/硫磺等等會對皮膚造成刺激的東西,除非你的膚質剛好適合這些東西,不然用了這些保養品反而會讓你的臉脫皮發紅痘子更紅腫


保養我會建議越簡單越好,能不用的東西就不要用,把保濕/防曬作好就好了.一方面你的皮膚現在正在生病,你擦太多東西只是增加他的負擔(就像拉肚子的時候應該吃稀飯而不是吃一堆油膩的大餐),而且如果你有看過保養品的成分欄,你會發現他裡面其實一堆化學字眼,這些都有可能是你皮膚出狀況的元兇,所以能不擦的盡量不要擦.

4.為什麼痘痘不會斷根?

斷根是個很妙的字眼,意思指永遠都不會再犯.那我請問你:感冒/便秘能斷根嗎?

一個病能不能斷根要看它的原因,青春痘的原因很多都是醫師沒辦法控制的,譬如生活作息不正常/熬夜/工作唸書的壓力/月經來(女孩子的月經痘)/吃的太油太辣/用到不適合的保養化妝品/便秘,所以青春痘一直沒辦法斷根,是因為你自己的生活習慣一直沒改善,不要怪醫師.

5.有什麼要注意的/什麼東西不能吃

基本上就是我上面說的那些:不要熬夜早點睡,太油太辣的少吃,多喝水,保養品盡量簡化.

註1.我們臉上最油的地方是額頭跟鼻子的T字部位,但是你卻可以看到很多人的痘痘長在兩頰,可見臉油跟痘痘之間不是絕對相關的, 臉油只是造成長痘子的其中一個因素而已.

 


本站的每篇文章都是我親手一個字一個字用心打出來的,如果你覺得內容還不錯,請在文章最下面按個讚,或是分享在你的噗浪/推特裡,算是給我的一點小小鼓勵,謝謝


想看其他關於臉部保養的文章,請點這裡

想看其他關於身體保養的文章,請點這裡

想看其他關於礦物彩妝的文章,請點這裡

人氣最旺的文章:讓我震驚的實驗 

最多人推薦的文章 :
無患子新用法

私心推薦文章:如何選擇礦物彩妝

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 糖糖~~*
  • 我可以吃co-Q10嗎??

    您好~~
    我之前很會長痘痘,但用礦彩之後已經好很多了~之前有買味全生技的co-Q10,但不知道是不是他的關係,有吃的那一陣子臉也沒有比較好>"<而且好像有更嚴重.....
    現在臉好不容易好多了,如果吃輔助食品可以讓臉更好,我當然想把剩下的一罐半吃掉,但我怕像之前一樣吃了會更嚴重....
    會長痘痘的人不適合吃co-Q10嗎??還可以吃什麼輔助食品讓皮膚更好呢??
  • 老實說,沒有什麼輔助食品是吃了痘痘會好的
    倒是痘疤可以多吃維他命C

    saoriwu 於 2008/12/28 14:49 回覆

  • 糖糖~~*
  • Re:我可以吃co-Q10嗎??

    恩恩~
    我知道吃Q10不會改善痘痘啦~~但我想問的是~裡面的成分會誘發痘痘嗎??
    我會想吃是希望臉可以看起來有彈性,更亮一些~~^^用礦彩感覺痘疤有退的比較快唷~~我有吃很多青菜水果唷~所以維生素應該都夠了~~
  • 如果你會就不要吃吧
    要皮膚漂亮的保健食品多的是
    何必一定要吃它

    saoriwu 於 2008/12/31 10:29 回覆

  • mai
  • 最近在網路上看到介紹Co-Q10,有的有寫青春痘者就不宜使用Co-Q10
  • MAI
  • 有點麻煩,好像別人可以吃的不一定適拿自己
  • Nicole
  • 痘痘位置

    青春期的時候,我的確是滿臉痘痘,那時可能是內分泌加上壓力大的原因。
    現在開始工作,會長在臉上的痘痘幾乎很少見啦!除了每個月固定幾顆,少之又少。
    但是... 背上的痘痘卻從來未減少過,我試過美背沐浴乳,或者茶樹精油成分的洗面乳,
    卻通通沒效果,請問我該用保養臉的方式來保養我的背部嗎?!
    擦痘痘專用保養品,但我的背部不會出油呀... 頂多就只有流汗吧!
    請問我該用什麼方式對付背上的痘痘呢?! 看醫生有用嗎?!
  • http://saoriwu.pixnet.net/blog/post/26738143

    saoriwu 於 2009/07/05 22:58 回覆

  • 悄悄話
  • 菡
  • 你好 看了你很多關於保養化妝痘痘的文章我覺得你說的很有道理也覺得你很厲害,可是我還是不知道要怎麼解決我的麻煩你說你是個皮膚科醫師我有幾個問題想請教你不知道行不行:
    我本身膚質就是很會長痘痘那種,且每次長的都是又大又紅又痛又有膿的那種. 現在睡眠正常也常喝水化妝也只上(曼X雷X)隔離和(李倩容代言的O牌橘黃色那瓶)B.B霜而已 我不抹粉聽說更會長粉刺(我也很會長粉刺) 保養的話是用蜜X的卸妝油 曼X雷X的洗面乳(晚上) BIORE的抗痘控油慕絲 KEVIN草本清新控油粉刺化妝水 牛爾的薰衣草淨白晶凝露 NEXCARE的抗痘凝露+痘痘貼. 以上這些保養.妝品適合我用嗎? 平常出油也會又吸油面紙吸一下. 請問為什麼我這麼會長痘痘呢?有什麼比較簡單的方法能減少粉刺痘痘出頭 讓痘痘消下去而不再擴大? 我媽媽說我這應該不是痘痘是類似痔瘡那種請問是嗎? 謝謝你.
  • HAHA
  • 是喔
  • alsk
  • 真的不能用市面上痘痘專用洗面乳嗎?
    我之前看我的朋友用曼秀雷敦抗痘豆洗面乳洗臉
    他都不太漲逗逗了 頂多是紅腫一小顆而已
    後來我自己去買來喜真的也有變好耶 不過也是那時沒有熬夜了 不知道是不是這個原因
    所以想請問真的不能用痘痘專用的洗面乳嗎?
  • 神
  • 見仁見智
  • 謝欣穎
  • hi


    期待繼續發好文 加油哦!
  • 路過
  • 抱歉 那我可能是你的例外喔??
    我的額頭和鼻子 最油 也最多痘痘
    臉頰中乾 沒痘痘!
    下巴則是中乾 有痘痘~
    ="=
  • 小馬
  • 請問醫生 您可以寫一篇關於屁屁的保養嗎~~
    1.我的屁屁很會長痘痘~然後會留疤~黑黑很醜~長痘痘更醜~如何解決?
    2.小嬰兒時屁股得過疹子~現在疹子都角質化了 ~一顆一顆很像恐龍皮~還有救嗎~
    我媽媽都說每個人屁屁都會長痘痘阿~可是我是女生耶~以後老公看到可能會嚇到~~
  • kathy
  • 哈囉`請問您在哪裡看診~?
  • 悄悄話
  • 路人
  • 田馥甄
    SUPPORT HER. 人正心地好!
    買了
    田馥甄 音樂會dvd
    Selina
    加油
  • Joan
  • 妳好..我之前也是因為痘痘困擾我很久還ㄧ直被問妳怎麼還在長痘痘ㄚ..?心裡os我也不想長痘痘好嗎?但ㄊ就是ㄧ直出現我有甚麼辦法...我在網路上買很多只要是抗痘的ㄧ律買來試 開架式也買來試只要隔離霜可以遮痘痘的我也買了但只要流汗痘痘部分都跑出來見人只能說治標不治本其實我搽也是搽心酸的因為ㄋ在怎麼遮紅腫痘還是很明顯....我因為痘痘變的不愛拍照跟照鏡子每天都希望ㄧ早起床鏡子裡的自己臉是乾淨的但那只是夢...後來我接觸了ㄧ套保養品改善了我多年的痘痘肌現在我超愛照鏡子也超愛自拍現在洗臉不在痛苦反而好咕溜呢!現在乾淨的臉沒有痘痘了我好愛摸我的臉每天都變得開心有自信了想知道是甚麼法寶嗎?可以問我唷…ID:0919518463=Joan
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消