如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

好事多磨,終於要寫下集了,還好這幾天台灣天氣又變冷了,應該沒什麼人會長痘痘。

在談如何治療之前,請先看這篇:背後的痘痘(上)。

所謂的治療,當然是要對症下藥,其實背後的痘痘治療方式,跟臉上的痘痘差不了多少,用的藥也差不多。

不過有另一種痘痘,叫做pityrosporum folliculitis,這個治療用一般青春痘藥物是沒用的,要用另一種專門對付他的藥,至於怎麼分辨?我得老實說,這是醫師的工作醫師的專業,大家就不要傷這個腦筋了。

那大家自己可以做的是什麼?我建議,如果痘痘真的很嚴重,最好還是乖乖看醫師拿藥會比自己搞老半天的效果來的好,但是如果你的痘痘很輕微,或是像現在天氣還沒開始變熱你很容易背後長痘痘而你想要預防,或是你已經長過了現在留下很多痘疤而你覺得不好看想要處理,我是可以給你一些建議。

果酸乳液

說到這個果酸,我覺得它真是一個寶,我自己很喜歡用,也很喜歡推薦給病人,如果你的體質是很容易在背後長痘痘的話,我會建議你每天洗澡後在背部薄薄的擦一層這個乳液(依此類推,如果臉上容易長痘痘的人長期在臉上擦這個也可以減少痘痘的發生)。

之前有介紹過果酸,它有促進毛孔暢通的效果,而毛孔暢通當然就不容易長痘痘啦(所以我說是預防,因為一旦已經長出痘痘,那就還牽涉到細菌/發炎等其他問題,不是光毛孔堵住而已),另外因為促進皮膚代謝,黑色素也就比較快脫落,所以也可以淡化痘疤。

至於大家最常擔心的刺激問題,一般來說,我們背部的皮膚是很厚的,不大可能會發生。

註:這邊說的果酸乳液是藥房/醫師推薦的含有高濃度的果酸,一般開架保養品雖然號稱有果酸但是濃度很低。

 

本站的每篇文章都是我親手一個字一個字用心打出來的,如果你覺得內容還不錯,請在文章最下面按個讚,或是分享在你的噗浪/推特裡,算是給我的一點小小鼓勵,謝謝

想看其他關於臉部保養的文章,請點這裡

想看其他關於身體保養的文章,請點這裡

想看其他關於礦物彩妝的文章,請點這裡

人氣最旺的文章:讓我震驚的實驗 

最多人推薦的文章 :
無患子新用法

私心推薦文章:如何選擇礦物彩妝

 

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • daphne
  • 我的不嚴重
    夏天才會冒豆
    那有什麼沐浴乳可以除豆嗎
    然後 再補上果酸
    嘿嘿嘿 我就有美背了
    ====
    雖然妳拆線了
    還是要多休息
    不要累到了
  • 謝謝^^

    沐浴乳就一般有加抗菌成分的
    例如藥皂吧
    還有洗完皮膚會變滑滑的那種最好不要用(因為這種適合乾性中性皮膚,背後容易長痘痘的人基本上就不適合了)

    saoriwu 於 2009/04/05 22:12 回覆

  • mia
  • 您好!
    想請問一下,我習慣在回家時先洗澡(傍晚)然後順便洗臉,之後就會上化妝水跟保濕凝露,如果我在這時候再抹上水楊酸或是美白的產品,會不會變黑?(日光燈照射)...然後我習慣睡覺前再洗一次臉,再保養過一次,這樣會不會清潔過度!?
    謝謝您!!
  • INGRID89
  • 因為我本身是長毛怪+油肌, 從沒用乳液擦背, 每次流汗背上都一片濕>"<, 很多年了背上都有長痘痘; 後來我每天都換不同肥皂或香皂等洗澡(手工皂/里仁等之類的皂), 背痘少非常多! 但還是不能根絕... 不過每天更換皂類有用喔, 比我用蜜花效果好說! ^^
  • 謝謝分享喔^^

    saoriwu 於 2009/05/14 22:39 回覆

  • Sophia
  • 想請問文章中所提到的果酸乳液
    濃度要幾趴以上才算是高呢?
  • lydia
  • 市面上有很多果酸乳液,要選哪種呢?