(2009/09/07 10:07)

地方中心 / 台北報導

妳是乳癌患者嗎?妳知道自己罹患的是Her-2/neu的乳癌嗎?這個答案,其實就在自己的病理報告中,但是10個乳癌患者,可能僅有2-3成的患者回答得出來。

中國醫藥學院附設醫院乳房外科主任王惠暢醫師表示,乳癌患者在得知罹癌時,身體、情緒各方面都承受極大的壓力,要靜下心來理解病理報告所呈現的訊息,的確不容易。

不過別以為搞不清楚Her-2/neu是什麼就可以置之不理,這一個名詞代表著是病情是否有可能惡化速度快、或是復發的機率較高,對於所有的早期乳癌患者,都是一個非常重要的資訊。

王惠暢醫師說明,Her-2/neu是一種致癌基因,有時候也會縮寫成Her-2,它的全文是第二型人類表皮生長因子接受體 ( Human Epidermal Growth Factor Receptor 2) ,它負責傳達細胞成長訊號以及管制細胞分裂,罹患HER-2陽性乳癌較其他型態乳癌危險。

了解自己罹患乳癌的類型左右著治療的策略。每年為超過300位乳癌患者治療的王惠暢醫師表示,診間常常遇到罹患乳癌的媽媽,希望多給活幾年看孩子 長大。其實只要配合醫師的治療以及追蹤、積極的治療,早期乳癌的10年存活率高達90%。以罹患HER-2陽性型乳癌,積極的降低復發、延長時間,是治療 最重要的目標。那,應該怎麼做呢?

王惠暢醫師說明,在HER2陽性早期乳癌患者接受了手術、化療或者是放療後,醫師會建議患者考慮是否願意加入一年的針劑型標靶療法作為預防復發的治療方式。不過,如果患者當時因為任何因素沒有做這項保護措施,今年3月中於瑞士舉行之癌症會議中,有一項令人振奮的研究!

此臨床試驗經過4年的觀察證實,患者即便在手術、化療結束後,沒有立刻使用標靶療法作為降低復發的療法、或曾中斷使用,只要在疾病還未復發的情況下,使用輔助療法就能降低復發的風險。想早期預防的患者可以自費,每個月約需8萬元。

除了與醫師一同抗病之外,自我照護與對疾病的認知也相當重要,國內有一個「HER2 CLUB」網站http://www.her2club.com.tw/,將Her-2基因的作用機轉與檢測,透過影片模擬,將基因變化的過程呈現,使患 者能夠清楚了解疾病的訊息。國人可以善加利用這個豐富的資源,建立自己對HER-2陽性乳癌的完整認識。

原文出處:http://www.nownews.com/2009/09/07/11458-2502486.htm

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()