【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.10.23

   乳癌一直是女性最大殺手,根據統計,每年約新增8000名乳癌患者,乳癌相較於其他癌症死亡率較低、治癒率高,早期發現早治療,10年存活率甚高。早期 乳癌如果荷爾蒙接受體為陽性,淋巴結遭侵犯,將有四分之一患者會復發。為了降低復發率及死亡風險,健保局將於11月1日給付芳香環酶抑制劑藥物,預估每年 全台約有1千多名乳癌患者受惠。

  高雄市乳癌防治衛教學會理事長侯明鋒表示,國際乳癌研究小組近期發表了一項研究發現,早期乳癌第一 線輔助治療使用 Letrozole能控制術後兩年復發高峰,適用於停經後荷爾蒙受體陽性乳癌婦女的術後第一線荷爾蒙治療。 同時研究也發現,Letrozole對淋巴結陽性的病友來說,死亡風險可下降20%,因此淋巴結呈陽性的高風險病友,術後五年可以芳香環酶抑制劑治療。 

  台灣乳房醫學會理事長陳訓徹表示,國內乳癌患者平均發生年齡越來越高,10年前約46歲,兩三年前約50歲,現在則是52歲,對於停經女性來說,芳香環酶抑制劑藥物Letrozole確實是不錯的治療方法。

  由於芳香環酶抑制劑的治療效果已獲證實,中央健保局也已同意相關給付,凡停經後且荷爾蒙受體呈陽性、有淋巴轉移的早期乳癌病友,經外科手術切除後,可使用Letrozole作為第一線輔助治療。

   財團法人乳癌防治基金會董事長張金堅表示,就台灣目前治療現況來說,估計在每年7千多名新增的乳癌病例中,約有1千名符合用藥條件,可透過更有效的治療 方式避免後續復發或轉移所衍生的身心負擔及醫療支出,乳癌患者應盡快就醫評估用藥可能性,共同努力將早期乳癌的復發、死亡風險以及社會治療成本降至最低。


原文出處:

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,55&id=8320

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()