台灣醒報 (2013-05-30 15:45)

【台灣醒報記者蔡惠玲台北報導】最近夏日高溫,出如何做好防曬?國泰醫院皮膚科醫師吳光瀅表示,女性換膚、打脈衝光後,膚質會變得敏感,建議採用物理性防曬產品,溫和刺激性小,不易使皮膚過敏。書田皮膚科主任徐嘉琪則表示,一般素顏女性外出,建議採用潤色效果防曬乳,不僅防曬又可修潤膚色。

吳光瀅、徐嘉琪醫師都表示,有些人認為僅外出十分鐘買東西、吃飯,不需防曬;但是只要皮膚接觸到陽光幾分鐘,就會使皮膚變暗或長斑,還是受到陽光紫外線的刺激,產生過量的黑色素的結果,所以即使短時間外出,仍要做好防曬。

「防曬不只是擦防曬乳就足夠。」徐嘉琪說,防曬應該盡量以遮蔽法為主,就是避免上午10時至下午3時正值烈日外出;若要出門,一定要撐傘、戴帽子、戴太陽眼鏡,或穿戴著抗UV的衣服、帽子。一般上班族使用防曬乳,防曬系數SPF35已經足夠;有些女生素顏出門,可採用潤色效果防曬乳,可達到防曬又修潤膚色的效果。

「運動、流汗、擦臉,都會讓防曬乳效果減弱。」吳光瀅強調,每隔2小時補擦防曬乳,若長時間坐在辦公室冷氣房的上班族,不須常補擦防曬乳;但運動、外出工作時,要常補擦防曬乳,尤其運動外出須在前30分鐘塗上防曬乳,讓它能吸附在皮膚上不容易脫落。

戶外活動如何使用防水功能防曬乳?徐嘉琪建議,戶外活動不需特別使用具防水功能的防曬乳,若使用後,要記得要卸妝使防曬產品去除;若父母為小孩擦拭防水功能防曬乳,記得為小朋友清洗乾淨。吳光瀅醫師則認為,除非防水功能防曬乳擦拭在臉部,否則不需特別清潔,因為皮膚有新陳代謝功能,可以藉由自動代謝排出。

特殊膚質如何使用防曬乳?徐嘉琪醫師認為,若外出時須同時使用防蚊液與防曬乳,先擦防曬乳再擦防蚊液。吳光瀅醫師則指出,一般防曬產品分為物理性防曬及化學性防曬,有些女性進行換膚或打脈衝光後,皮膚性質變敏感,建議採用物理性的防曬,溫合不容易使皮膚過敏。



詳全文 夏日高溫 外出要做好防曬 -國際新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20130530/9724598.html
創作者介紹

Only Skin Deep 吳光瀅醫師的部落格

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()