華人健康網 記者許育瑋/編譯】 2012年6月5日 12:22

人蔘在中醫裡又被稱為「群藥之首、百草之王」,早在2千多年前就已經被大量入藥,是為補氣強身的最佳良方,時至今日,中外學者依舊不斷地發現人蔘的妙用;美國學者近期公布一項研究,指出「西洋蔘」(American Ginseng)能有效減緩癌症患者的疲勞感,且不會遺留後遺症。

 

英國《每日郵報》(Daily Mail)4日報導,美國Mayo醫學癌症中心的研究員Debra Barton以340位程度不一的癌症病患進行調查,當中6成患有乳癌,分成兩組的受試者在實驗期間每日攝取安慰劑(placebo)或2千毫克(milligrams)的西洋蔘粉末,經過4個星期並沒有產生明顯的差異,但8個星期後服用西洋蔘粉末的受試者明顯感覺到精神變好,由癌細胞產生的疲勞和倦怠(fatigue symptoms)消退了近20%,亦無觀察到其他的後遺症。

癌症病患之所以會感到疲倦感,原因在於癌細胞會促使免疫系統裡發炎細胞因子(inflammatory cytokines)增生,壓力賀爾蒙「皮質醇」(cortisol)分泌失調,而西洋蔘裡的「人蔘皂苷」(ginsenoside)能同時解決這兩種症狀,其草本成分也不會對人體造成過度負擔,相當適合用作日常調養或慢性治療。

蔘可依產地和品種大致分為「中國蔘」、「高麗蔘」、「東洋蔘」(日本)和「西洋蔘」(北美洲),除了顏色不同外,屬性也不一樣,民眾在選購時必須先了解自己的體質狀況,否則錯誤服用反而會出現反效果。該項實驗只針對西洋蔘作出研究,但亞洲出產的人蔘有無類似的效果,則有待進一步觀察。

http://www.cancernews.com.tw/border/?REQUEST_ID=cGFnZT1yZWFkJlBJRD0yNDUx

-----------------------------------------------------------

很多癌症患者在做完治療後都有容易疲累的症頭,想補又怕補到癌細胞,所以我有去找了一下資料,發現西洋蔘對於癌細胞國外其實已經有很多人做過研究,而且發現西洋蔘對於癌細胞有抑制效果,特別是大腸直腸癌

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=American+Ginseng+%2C++colon+tumor

不過西洋蔘的酒精萃取物(非水性萃取)在低濃度下可以活化ER跟PR, 所以乳癌病人要注意,不過當高濃度時不管是水性或酒精萃取都反而變成抑制

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16880429

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()