如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

防癌兼減肥:抗血管增生食物排名

ComeForHealth.康活健康知識網:更新日期: 2012-4-12

每個人體大約有六萬英哩長的血管,拉長後可以繞地球兩周,成年人平常沒有新的血管產生 (血管增生 angiogenesis;angio 是血管,genesis 是發生),除非是在組織受傷的復原過程中、或是子宮黏膜在準備受孕或懷孕時,才有新的血管產生。即使是受傷後的增生,該區域的血管也只會長回原來的密度,就會停止。
 

當血管增生失去控制時,疾病就會發生。如果增生不足,會導致傷口無法復原、心臟病或中風後無法造新的血管等症狀;相反地,如果血管增生過度,會造成惡性腫瘤、視網膜血管病變、子宮內膜異位增生等疾病。
 

當早期的癌細胞群落沒有能力召喚新的血管增生,以供應癌細胞增額的營養和氧氣時,它最大只能長到0.5 立方毫米,就無法繼續成長,只能在原地呈休眠狀態;這樣的癌細胞群落,被稱為原位癌 (carcinoma in situ)。但是實驗室發現,一旦血管增生開始,數天內其體積可以增加幾千倍。
 

幾乎所有的成年人身上都有原位癌,但是沒有病症

從前就已經知道,幾乎所有的成年人身上都有原位癌,存在許多器官裡。例如,解剖因為交通事故身亡者時發現:40-50 歲的女性中,40% 有乳房原位癌;50-60 歲的男性中,50% 有攝護腺原位癌;而幾乎全部的老人在 70 歲之前,都已經在甲狀腺裡存在著原位癌。這些癌細胞群落得不到血管增生提供氧氣和營養,不會增長也不會帶來疾病,所以我們並不感覺到有原位癌存在我們的身體裡。
 
已故 Judah Folkman 教授是第一個提出利用阻斷血管增生來預防 (或治療) 癌症的拓荒者。他在 2004 年Nature期刊發表的一篇短文說,這些原位癌是 Cancer without Disease (沒病症的癌) 。他呼籲科學界利用 “沒有血管增生,就沒有癌的病症” 這個概念,發展抗血管增生的治癌法,可以 “與癌共存”。
 
原位癌有了促進血管增生的能力之後,會引不斷引誘附近的血管向癌細胞群落增生新血管,最終導致原位癌快速增長、具有侵略性、和能順著血管、淋巴系統移轉到其他器官,到處破壞,變成十足的 “惡魔”。
 
用顯微鏡觀察,可以發現腫瘤裡面的血管比較脆弱、不規則,且容易在使用抗血管增生的藥之後被破壞,而使腫瘤的供血系統受損。


已經有許多抗血管增生的治療癌症藥上市
 
目前已經有許多抗血管增生的藥上市,可以增加腎癌、大腸癌、某些胃癌和白血病患者的存活期,達 2 倍左右。抗血管增生藥的最大好處是,它們比一般化療藥毒性低很多,因為他們並不直接殺死細胞和其他正在分裂的正常細胞;但是抗血管增生藥也有一個缺點,就是當腫瘤太大時效果就不顯著。
 
事實上,Judah Folkman 本來所提議的主要目的,只是要藉著抗血管增生藥來預防原位癌變成具有危險的侵略性、或者預防已經被初步治療成功的癌症復發,而不是要治療大體積腫瘤。
 

多吃具有抑制血管增生功能的食物,或許可以防癌?

2010 年,The Angiogenesis Foundation 基金會的 William Li 醫師 (他曾在 Judah Folkman 的實驗室工作過),在美國 TED 會議發表一場演說。他認為,既然是預防而不是治療,才是抗血管增生治療法的原意;那麼,如果我們所吃的食物中的成分,能夠具有足夠的抗血管增生的功能,我們就可以利用多吃這些食物來達到防阻原位癌惡化、或防阻癌症復發等目的。在會議中,他列舉了在他的實驗室裡,已經發現的具有顯著抗血管增生能力的許多食材。
 
在以下表格的上半部,列出 William Li 所提示的具有抗血管增生能力的食材。在演講中 William Li 也提供了部分食材 (或純化物) 的抗血管增生的實驗數據。實驗方法是把食材的抽取物放在培養膠裡,然後看血管增生速度的殘留百分比。表格中,這些實驗數據被列在食材之後,0% 表示食材能讓血管完全無法增生,100% 表示食材不具有抗血管增生的活性。

 

富含抗血管增生物質的食物
蔬菜 Vegetable 水果 Fruits 香料 Spices 飲料 Drink 其他 Others
朝鮮薊
Artichoke
覆盆子
Raspberry
薰衣草
Lavender
紅葡萄酒
Red wine
黑巧克力
Dark chocolate
小白菜
Bok choy
黑苺
Blackberry
荳蔻
Nutmeg
綠茶
Green tea
海參
Sea cucumber
羽衣甘藍 Kale 草莓 Strawberry 大蒜 Garlic   鮪魚 Tuna
大豆 Soy beans 藍莓 Blueberry 歐芹 Parsley   人參 Ginseng
南瓜 Pumpkin 櫻桃 Cherries 甘草 Licorice   橄欖油 Olive oil
香菇
Maitake mushroom
紅葡萄
Red grapes
薑黃
Turmeric
 
 
葡萄籽油
Grape oil
蕃茄 Tamato 檸檬 Lemons      
  蘋果 Apples      
  鳳梨 Pineapple      
  柚子 Grapefruit      
  柳橙 Oranges      
抑制後血管增生剩餘 %
蔬菜 Vegetable 水果 Fruits 香料 Spices 飲料 Drink 其他 Others
大豆提取物 13% 莓果 22% 歐芹 20% 綠茶 60% 葡萄糖胺 65%
朝鮮薊 19% 紅葡萄 37% 大蒜 33% 茶 79% 維他命 E 97%
大豆 31% 柑橘類 B 48% 薰衣草 54%    
  柑橘類 A 49%      
富含抑制血管增生成分的食物、抑制後血管增生剩餘 %


由表上這些數字可以看到,莓果、朝鮮薊、大豆、大蒜、紅葡萄、柑橘類等食材的抗血管增生的能力非常強,很適合我們常常食用。茶的活性較低一些,但是因為很容易就可以大量喝茶,所以也是不錯的選擇。
 
William Li 醫師也提到不同食材之間可能有加乘效果,所以不妨多吃幾種不同的具有活性的食材。

利用食物來減少某些癌症的發生或死亡,已經有不少臨床報告,例如哈佛大學曾經報導:每個星期吃 2-3 份煮過的番茄,可以減少 40-50% 的攝護腺癌罹患率;另有一個實驗發現:亞裔美國婦女,若有維持舊傳統,每周至少吃ㄧ次大豆製品,能減少一生中罹患乳癌的機率達60%。
 

這類食材還可能兼有減肥效果?
 
William Li 醫師又提到一個有趣的實驗。他說,脂肪細胞增生也需要新的血管,當他們把含有抗血管增生物質的飼料餵食具有肥胖基因的小鼠時,可以讓小鼠減肥到接近正常體重、但不會變成過瘦;當換成餵食不含抗血管增生物質的飼料時,小鼠會重新恢復肥胖。所以,他認為他所發現的這些有活性的食材可能也可以用來控制體重。有趣的是,這些食材除了海参和深海魚 (Omega 3 能抗血管增生) 以外,都是植物性的;或許,這說明了為何以植物為主食 (尤其是多吃蔬果),可以同時抗癌和控制體重的原因之一。
 

評論、結語

“多吃抑制血管增生成分的食物,可以防癌兼減肥” 的概念,目前尚沒有臨床實驗上的有力證據,但是 “多吃蔬果可以防癌兼減肥” 是對的。雖然番茄、大豆、花椰菜等食材都有可以防癌的臨床報導,但是其抑癌的機制不一定是因為抑制血管增生,由可能是因為抗氧化、抗發炎、植物性荷爾蒙、抑制癌細胞增生、膳食纖維等其他功能。事實上,William Li 醫師所列舉的抑制血管增生食材,也都具有多項功能。

要防癌兼減肥,不妨:多吃顏色較深或較鮮豔的蔬果 (抗氧化、抗發炎) ;多吃花椰菜、高麗菜等十字花科蔬菜或蔥、蒜類 (抑制癌細胞增生) ;多吃大豆 (植物性荷爾蒙);多喝茶。以上列舉的這幾類食材,多數具有多項防癌、抗癌功能,其中也包括抑制血管增生。

Ref:

Tumor Angiogenesis as a Target for Dietary Cancer Prevention
William Li: Can we eat to starve cancer?
Childhood soy intake and breast cancer risk in Asian American women.

 

以上文章來源  :  

http://www.cfh.com.tw/HealthTopic/General/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A3%B2%E9%A3%9F/Apr--2012/%E9%98%B2%E7%99%8C%E5%85%BC%E6%B8%9B%E8%82%A5%EF%BC%9A%E6%8A%97%E8%A1%80%E7%AE%A1%E5%A2%9E%E7%94%9F%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%8E%92%E5%90%8D.aspx

--------------------------------------------------------------

看到這個以後 我去找了原始的英文圖表 

Efficacy of Antiangiogenic Substances (From Dr. Li’s Presentation slide)

圖片來源: https://www.12-25life.com/blog/tag/antiangiogenic-diet/

 

 

藍色的是抗癌藥

黃色是一般藥品

紅色是食物

圖表看起來感覺更明顯

多吃莓果類, 黃豆跟大蒜吧

 ------------------------------------------------

下面是不負責任閒聊

一般藥品裡具有抗血管生成作用的藥有消炎止痛藥跟doxycycline

doxycycline, 這個皮膚科最常拿來治療痘痘的藥

想不到它抗血管生成的效果這麼厲害

也許它治療痘子的機轉除了殺菌外

還有一部分是因為抗血管生成的關係

(痘痘會紅就是因為發炎造成血管增生或血管擴張)

搞不好在未來這些藥物會跟柔沛一樣大翻身

老藥新用變成最夯的口服抗癌藥?

 

此外 我也不禁會想 是否所有的抗發炎藥(或健康食品)都具有抗血管增生的效果

因為從這個表上看來似乎是這樣

這樣子的話 又有很多東西可以研究了

 

再來是更不負責任的閒聊

文中說大多數成年人體內都有原位癌

而這些原位癌如果沒有血管供應是不會再長大的

所以如果發現乳房有原位癌的人

或許可以不用急著切除 

可以先試著調整飲食改成全植物飲食+吃抗血管增生的藥物

等過一段時間再追蹤看看

不過這個想法只是我個人想法

並不代表醫界的看法喔

而且要這樣做要有很大的決心跟毅力

一輩子都要把飲食型態完全改變

並且要承擔癌症長大的風險

畢竟誰也不能擔保這樣做癌症就真的不會長大

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 這篇真是受益良多
    感謝分享
  • 很高興有幫到你
    記得分享出去讓更多人看到喔^^

    saoriwu 於 2015/05/14 22:19 回覆