如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

這個說法似乎顛覆了一般人的觀念,什麼?40不是20的2倍嗎?為什麼SPF40的防曬效果不是SPF20的2倍呢?


這個,在解釋之前,要先了解一下SPF是怎麼算出來的,才能說的明白。


若是一個物質,以每平方公分2mg的厚度塗上去後,能夠遮住39/40(=0.975)的紫外線B光,稱之為SPF40。


而若是能夠遮住19/20(=0.95)的紫外線B光,則稱之為SPF20。


所以啦,SPF40的產品只比SPF20的多擋了0.025的紫外線B光而已,並不是兩倍之多。



所以皮膚科建議一般生活只要用SPF15的就好,因為可以擋住14/15=0.9333333..........的紫外線,已經足夠。 


但是如果太陽很大時(例如海邊,熱帶國家),這零點零幾的差異還是有意義的(因為分母太大了),就必須選用高防曬係數的產品。


想看其他關於臉部保養的文章,請點這裡

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ruby
  • 以理膚寶水安得利全護清爽防曬露SPF20---100 ml為例,只擦臉而已,不算擦脖子,多久用完一瓶才表示使用的量是足夠的呢?
  • 我文中已經說了:以每平方公分2mg的厚度塗上去

    saoriwu 於 2008/04/05 19:28 回覆

  • 愛吃嫩草的老牛
  • saori您好:
    我是從ptt美妝版連到這邊的,我用了一整個週末的時間看了好多好多您發表的文章,我學到好多珍貴且正確的觀念,收穫很大!
    因為之前看到防曬產品上面印的Sun Protection Factor(SPF) 的解釋都是:可延長肌膚耐曬時間 28倍 if SPF = 28。看到這篇之後就想到底哪一個解釋是對的,結果我發現都沒有錯耶!您的解釋是以單位時間阻隔紫外光的能力;而防曬品寫的是:要達到相同傷害所需的時間有抹防曬是沒抹防曬的倍數稱為SPF。所以兩個解釋是完全相同的。(疑,我話好多,連這種東西也要說...)
    最後呀,我想說的是,我跑去查wiki,wiki說氧化鋅(zinc oxide)的防護比二氧化鈦(Titanium dioxide)更周全,因為二氧化鈦無法很完整的阻擋UVA光譜(詳見http://en.wikipedia.org/wiki/Sunscreen#Sun_protection_factor)
    嗯...我一個從不保養且滿臉痘痘的男大生,看了您的文章之後,不知道是否可以增加跟女生朋友的話題哩XDD
    PS:我也想跑去皮膚科處理我的痘痘,但是我會害羞耶...所以現在就努力的維持正常的作息+多吃蔬果+少吃油炸,但效果普普...
  • 你好,你的話不會多啊,解釋的很棒很詳細
    我的文章有時候可能會有一些疏漏甚至錯誤,歡迎你一起討論
    痘痘問題就算是吃藥也要花一些時間,改變生活型態雖然很好,但是除非你的痘痘很輕微,不然可能還是要搭配藥物才行喔
    然後啊,如果你的痘痘是會造成凹陷型痘疤的話(男生多半會),我還是建議早點看醫師,因為這種痘疤要處理的話效果不好(不會百分之百完全改善)而且很花錢,所以還是趁沒變成痘疤時早點治療比較好


    saoriwu 於 2009/03/03 13:45 回覆