如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

我不知道來看我blog的人有買保險了嗎?如果你還沒買而且正在考慮要買哪一種的話,我希望這篇文章可以給你一點方向。

我週遭的人,往往都有不只一張的保單,為什麼?就是因為第一次買的保險買錯了,保的範圍不夠周全,所以只好再另買一張,為什麼會買錯?因為大家都是第一次買保險沒經驗,市面上保險公司這麼多,同一家公司又出這麼多不同的保險,若是運氣不好遇上的業務員只以自己業績做考量,不顧你的需求只推銷你佣金拿的多的險種,自己又沒經驗不知道方向,就會被業務員牽著鼻子走買下不適合的保險,等到以後真的需要了才發現自己的保單功能不夠強。我不是保險業務員,我在這裡只是想把自己對買保險的看法寫一下供尚未買保險的人做參考。

保險的目的是什麼?當然就是花目前之小錢預防未來可能來臨的大禍。若你同意我的觀點的話,那麼儲蓄險就可以不要考慮了,什麼是儲蓄險?就是業務員告訴你說繳錢以後過多久可以拿回一筆錢的。如果你沒有錢或是你正要買你的第一個保險而你希望能以最少金錢買到最大的保障的話,絕對不要考慮儲蓄險,因為它的保費比較貴。那麼誰適合儲蓄險呢?我個人認為有錢人想逃避遺產稅可以用儲蓄險避稅,或是你是個不能存錢的人可以用儲蓄險強迫自己存錢,其他若是想靠儲蓄險賺錢的話個人覺得非常不建議。

如果跟Saori一樣精打細算,希望能以最少金錢買到最大的保障的話,那麼應該買的險就是單純的保險,一張完整的保單應該保些什麼呢?別人我不知道,我自己的保單是包括終身醫療(包括日額跟實支實付),手術,終身癌症(包括化療放療),意外(包括傷殘跟意外住院),重大傷病等都含括在保險給付裡(感謝當初幫我規劃的人,她幫我規劃的很周全)。若是預算不多的話,就是選最嚴重的,到時若是真的發生了需要花到最多錢的來保,個人建議意外,住院,癌症,這三項是一定要有的,因為這三項是最花錢的(比如意外造成殘廢無法自立﹔萬一生病需要長期住院會很花錢,因為要有人照顧,病房費也是一筆除非都住健保床而且醫院不見得都有健保床﹔而癌症有一些健保不給付的自費藥物也很花錢)。

現在的保險都是買一個主約再搭配副約,如果跟Saori一樣只想保自己不考慮身後留錢給別人(父母或小孩)的話,建議主約買最少單位就好,然後再搭配上述的副約就行。若是剛出社會沒錢但又想給父母保障,可以考慮再搭配定期壽險(保費便宜保障高,缺點是過期就沒了,不過我覺得這是它的階段性任務,我自己剛出社會沒錢也是這樣買,是我自己做功課後主動跟業務員說要買的,一般業務員不會自己建議你這樣搭因為沒賺頭)。

買保險的時候千萬不要想省個一兩個錢,這也不保哪也不保,結果買了一張不完整的保單,以後出問題了才發現很多都沒保到,然後想再加買時保險公司已經拒絕你投保了(例如糖尿病病人,例如癌症病患,這都往往是保險公司的拒絕往來戶)﹔或是說保險公司願意承保,但是你必須用比平常人更高的價格來買﹔也許你身體很健康這些問題你都沒有,但是年紀大了之後保費也水漲船高,而且保險是一年比一年貴,不趁年輕時候早點買老了以後想買就會悔不當初。

我的父母沒有買保險的這種觀念,我的保險是我開始工作後自己買的,我當初買的時候沒結婚沒小孩,但是我很怕老了以後住院拖很久沒錢住院沒人照顧自己,所以沒有人向我拉保險是我自己跟認識的人提出要買的,我說的那張很完整的保險每年花我不到3萬元,我覺得很值得。

延伸閱讀:今周刊 聰明買保費


saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • alice72
  • 看樣子我是很沒有保障的, 除了工作上幫我保的醫療傷殘和壽險外, 我還沒花自<br />
    己的錢去加買一些~~~ 真是混!!
  • saoriwu
  • 真讓我驚訝,你可是住在美國,美國耶<br />
    醫療費用比台灣更高更貴的地方<br />
    <br />
    <br />
  • alice72
  • 話是這麼說, 但是我的健康保險(保費由醫院出)除了要自付co-pay之外(門診20急<br />
    診50), 其他的所有醫療支出都全額給付(上限好像是三百萬美金吧?! 記不得了<br />
    ~~) 殘障或死亡的保險好像是各一百萬吧!外加因為是醫院員工的關係, 所有在<br />
    Network的醫療支出都有全部補助.... 就是這樣我才懶得再去尋找其他保險的消<br />
    息, 我想暫時這些保障應該就夠用了吧!! (直系親屬和配偶也是由醫院包辦了!)
  • saoriwu
  • 美國的福利真好呀,理賠金額也好高喔<br />
    那如果你換醫院呢?還有退休之後呢?都有包含嗎?
  • icedoll
  • 啊,我也沒有買保險呢…以後我要買的時候一定回來參考saori的分析,很有用<br />
    的資訊呢!謝謝妳的分享歐!<br />
    乍看還以為題目是“保險套到用時方恨少”…還心裏woohoo了一下…
  • antibes
  • 我爸媽也是不習慣買保險的人<br />
    可能是台灣早期的保險業很"不保險"<br />
    聽到周遭的人出了意外 保險公司都賴不賠<br />
    <br />
    可能這幾年比較好些吧 我不知道 <br />
    不過說實話 我很怕拉保的業務<br />
    妳保的項目我很有興趣也是我比較可能參加的一種<br />
    妳的是那家保險公司 <br />
    ( 國X , 新X, 還是外國的公司 )
  • alice72
  • 換醫院自然就要看新的醫院所給的保險了! 基本上來說我們根本用不到這些保<br />
    險, 所以保額再高也只是數字好看而已~~ (賣命都來不及了還有時間生病?!)
  • ei0209
  • 小女子也是這樣認為說..<br />
    保險真得只買像妳所買的那種就好了..<br />
    apple
  • saoriwu
  • 古芝:<br />
    哈哈,原來我這標題這麼聳動啊:P<br />
    <br />
    daphne:<br />
    保險公司故意不賠是有的不過現在比較不會了<br />
    有時候是自己買錯保險,買到儲蓄險沒買醫療險<br />
    當然出意外就沒有理賠<br />
    我那家是安X,X泰<br />
    我覺得找家好公司很重要<br />
    因為我自己一共有3家保險<br />
    <br />
    <br />
    另兩家的服務都沒有我說的安X好<br />
    而安X這個業務員還是我原來的業務員離職後安X assign給我的呢<br />
    <br />
    alice & apple:<br />
    我是比較憂患意識的<br />
    因為我覺得生病是無法預期無法控制的<br />
    而且人總是會生病的<br />
    年輕不生老了一定會生<br />
    趁年輕沒病還在賺錢保費低繳20年就過去了<br />
    等老了保費變高要繳更多更不划算<br />
    更何況現在癌症這麼多<br />
    保險買了最後一定會用到的<br />
    若沒用到應該高興自己身體一直很好而不是後悔浪費錢