如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝


今天在T大那邊看到這一篇:關於制酸劑(就是胃藥啦),我也有一些感概。

我們吃的藥,裡面最常碰到會傷胃造成胃潰瘍的,就是那些止痛消炎藥,這些藥很常碰到,像頭痛/感冒/背痛/傷口發炎/細菌感染的時候都會開到。

至於像我的皮膚科,最常開的口服藥是止癢的抗組織胺,這是不會傷胃的,但是我還是常常遇到病人跟我要求要開胃藥,因為他的胃不好,吃藥胃會ㄗㄚㄗㄚㄟ(台語)。

這種時候我都會藉機教育病人:怕傷胃的話就吃完飯後立刻吃藥,因為食物是最好的胃藥。

為什麼食物是最好的胃藥?因為食物本身就有中和胃酸的效果,而且又不像制酸劑有副作用。但是台灣的病人很奇怪,不知道哪裡得來的觀念,認為飯後吃藥要等30分鐘後再吃,其實應該馬上吃才對,因為飯後馬上吃藥才能讓食物發揮”胃藥”的效果;另外,有的藥叫病人飯後吃是因為這個藥必須搭配食物才容易被吸收,這樣當然更不能等30分鐘才吃藥啦。

其實應該等30分鐘才吃的,應該是飯前的藥。有一些藥必須在酸性環境下才容易被吸收,吃飯前空空的胃裡充滿著胃酸剛好最適合這種藥物的吸收,但是一旦吃過飯胃酸就被食物中和掉了,這樣再吃藥效果就不好了,所以這些藥必須飯前吃,吃完等30分鐘讓藥被吸收後然後才吃飯。

不過要注意的是,想用食物當胃藥,必須吃的東西夠多,只吃一點點是沒有效果的。

所以如果吃藥時間是一天一次的話(除非有特殊交代,不然一天一次只要每天固定時間吃藥就行,不必一定早上吃),最好是挑午餐或晚餐後吃藥,不要早上吃(但是我知道很多人都是早上吃藥),因為一般人早餐吃的少,早上吃藥容易引起胃部不適。


saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • antibes
  • 這文寫的好<br />
    比報章雜誌讀來更有一分真實感覺<br />
    <br />
    我也是胃不太好的<br />
    容易胃酸多<br />
    我也試過吃飯時一起配藥吃下去 不是飯後吃喔<br />
    有時還是會如妳說的胃"澤澤的"<br />
    其中以消炎藥為最<br />
    <br />
    不知是否喝咖啡也會導致胃較弱呢<br />
    因我姐從來不喝咖啡 吃同樣的藥卻OK<br />
    我喜歡咖啡 所以胃比較不能tolerate<br />
    那我要不要減少喝咖啡呀<br />
    <br />
    不然我老了以後 可能一天吞十顆藥<br />
    那我的胃不就毀了 <br />
    嗯 粉恐怖<br />
  • saoriwu
  • 我查了一下,喝咖啡會破壞胃黏膜,而且使胃內的酸度增加也許是原因<br />
    其實我已經幾乎不喝咖啡了,很浪費我的illy咖啡粉,不過想到健康也只好<br />
    堅持下去<br />
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?<br />
    cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=15841908&q<br />
    uery_hl=4&itool=pubmed_docsum<br />
  • icedoll
  • (大驚)我昨晚頭痛,還空著肚子,拿lemon tea把頭痛藥送下去…
  • saoriwu
  • 古芝:<br />
    偶而為之無妨,你這樣子沒胃痛表示你的胃還很強壯^^
  • antibes
  • 不喝咖啡 那我喝啥提神呢<br />
    如果妳和朋友去星巴客是喝茶囉<br />
    看起來 我也最好cut down coffee intake.<br />
    One small cup a day. <br />
  • antibes
  • 忘了說<br />
    早上喝咖啡會幫助排便說<br />
    <br />
    聽說義大利人早上不吃早餐<br />
    只喝那種小小杯的expresso<br />
    然後 喝完大家都跑廁所解便
  • saoriwu
  • 去外面我還是會點咖啡<br />
    但是自己在家就不喝了<br />
    這樣就少喝很多了<br />
    因為大部分的咖啡都是在家裡自己灌的<br />
    <br />
    這個特殊作用對我沒效,倒是利尿效果很好