如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝
今天看病又有感觸(我會不會寫太多關於工作的事呀?希望不要一直寫這方面的事,因為會寫上來都不是好經驗)

看病的時候醫生到底應不應該把吃藥/治療/開刀的所有可能出現的併發/後遺症完整告知病人呢?一般人會說當然要說,但是說了真的對病人好嗎?

今天一個超過80歲的老太太被女兒帶來,她們是診所醫生轉診過來的,原來老太太的臉上長了帶狀疱疹,雖然沒有影響到視力不過老年人頭部長帶狀疱疹是很痛的,而且通常泡疹遇合後的神經痛會很嚴重,所以我建議家屬吃藥.

因為眼睛沒有受影響所以健保不給付必須自費,這點家屬沒有意見,於是我就開了藥單,考慮到老年人的腎臟功能多半已經退化了,所以我把藥量降為正常的一半,並且囑咐家屬要多喝水以幫助藥物排泄以免傷害腎臟.

然後就在家屬道謝要推病人離開前(她坐輪椅進來的),我想到了一件事,於是把家屬叫住.

我跟家屬說:「如果婆婆吃了藥以後出現精神上面的異常,你的藥就先停掉不要再吃了.」

家屬:「譬如什麼樣的症狀?」

我說:「像聽到有人在跟她說話,或看到一些事情,這種幻視幻聽的現象.」

家屬看起來頗擔心.

我再度解釋:「因為老人家的腎臟功能比較差,藥會比較慢排泄出去,如果出現這種現象表示她體內的藥物已經超過劑量了,雖然我已經把藥的份量減到正常用的一半了,不過還是有可能發生,但是機會很小啦,只是先跟你們講一下.」

家屬:「如果有這種現象的話,我們是不是要馬上回來?」

我:「嗯,如果有這種現象的話你們就先不要吃藥然後回診,我也只有開三天的藥給你而已,讓婆婆三天後再回來看一次,不然一般人我都是直接開7天的藥讓她帶回去吃的.」

家屬還是很不放心,問我的門診時間表.

我隨手拿了一張紙片寫了自己的看診時間給她.

*****************************************************

你看,像這種服藥的副作用,機率很低但是若不幸發生了會很嚴重,那到底要不要跟病人說明呢?如果我沒說也沒發生當然沒事,但是如果我沒說而不幸發生了,那麼家屬可能會怪我甚至認為我是個爛醫生,而如果我事先先說了,家屬又會為了這個機率很小的副作用擔憂不已(可是我已經減少劑量而且約定3天後回診了,我認為這個副作用應該不會發生吧).

不過為了自己著想,還是醜話先說在前頭比較好吧.

創作者介紹

Only Skin Deep 吳光瀅醫師的部落格

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • icedoll
  • 啊? 我很訝異,這個...當然是要說的吧? 不會有醫生專業道德守則規定這<br />
    種事情嗎?<br />
    <br />
    專業守則有時候真是個好事情,不用專業人士承受太多道德抉擇的煩惱,工<br />
    作已經夠多耗腦力的決定要作了.
  • Mayy
  • 其實這是很好的做法,不但對自己有保障,也可以讓家屬了解可能產生的<br />
    情形,副作用是可能家屬因此而過於焦慮。<br />
    嗯~在解說的時候是不是也該錄音存證啊~<br />
    醫病關係到這種地步不只是醫師難為,對病人也並不是好事<br />
    難怪朋友說現在醫師是副業,本來該算是副業的要努力讓它變成正職...<br />
    ^_^|||
  • miaolinda
  • 我喜歡像妳這種“醜話說在前頭”的醫生,<br />
    〈雖然我每次都會上網查藥物的相關資訊〉<br />
    不過,基本上,我還是相信醫生的專業。<br />
    妳,作得好極了,給妳拍拍手~~~
  • saoriwu
  • 古芝:<br />
    是啦,凡事照規定辦就好了,我就是想太多<br />
    <br />
    Mayy:<br />
    你朋友的副業是什麼呀?可以賺的比醫生這行還多嗎?如果可以我也很想轉<br />
    業哩<br />
    <br />
    Linda:<br />
    謝謝,那我就繼續照做啦
找更多相關文章與討論