如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝
因為法令規範不全,加上現在醫界不景氣,所以一些熱門(賺錢)項目很容易引發一些膽子大的醫師跨專科操作,除了新聞裡的肉毒桿菌,其他像打雷射/脈衝光/玻尿酸/開雙眼皮/抽脂/隆乳/換膚,大家看病前最好打聽清楚.


北醫婦產科醫師打肉毒桿菌 卻讓名嘴妻眼變形視力受損?
 (文章出處:ettoday)
2006/08/07 12:31
記者蔣文宜/台北報導

又是一起醫療糾紛案件!微創美容盛行,施打肉毒桿菌卻打出問題來。親民黨立委陳朝容今(7)日早上舉行記者會,會中新聞評論名嘴劉駿耀的妻子陳心出面說明,自己因為2個多月前施打肉毒桿菌去除魚尾紋,卻發生眼睛閉不起來的狀況,要控告現任北醫附設醫院的婦產科醫師周遵善,不過,衛生署醫事處表示,依照醫事法規定,醫師可以執行施打、並無違法,但若在非醫療場所進行則違法,可處行政罰鍰2至10萬。 

親民黨立委陳朝容日前接獲陳心陳情,因為2個多月前施打肉毒桿菌,卻造成眼睛闔不起來、腫大的情況發生。陳心於記者會場敘述,自己於6月14日下午在台中市眉飛色舞繡眉館在醫師周遵善與直銷業務經理許明燕遊說下,於眼睛周圍施打肉毒桿菌注射,當時周遵善出示載有北醫抗衰老專科名片,陳心不疑有他,便進行了注射。

陳心表示,施打一周過後卻感到整個臉部僵硬,且視力也受損,此時循著名片找到周醫師,才發現其為北醫婦產科醫師,詢問並未如當初所說3天後就能恢復自然感覺,至今2個多月,她表示視力仍未恢復,臉部仍然僵硬無法笑臉迎人。

由於當天周遵善是在台中市的繡眉館進行肉毒桿菌注射,衛生署醫事處科長周道君表示,依照醫師法規定,周醫師已違反醫師法第8條之二規定,醫師執業,應在所在地主管機關核准登記的醫療機構為之。若在非醫療場所民宅之處執行,則將處2至10萬的行政罰鍰。

周道君並指出,目前台中市衛生局已在進行處理,而周遵善也在記者會之後對外出面說明,自己因為臨時要到台中,因此來不及報備當地主管機關,此部分顯然已經違法,但是周道君則說,如果名片上的記載抗衰老的資歷若有違法,則牽涉到詐欺罪名。

不過,目前對於其他科別醫師執行整形美容規範,目前法律上並未有明確限制,周道君說,因此,這關係到醫師本身對於整形美容的能力與技術問題,他建議,消費者還是應該尋找專科醫師比較有保障。 

*******************************************************
另一相關新聞:(出自台灣大紀元)

藍委質疑醫師法保護非專業醫師 衛署允檢討

【大紀元8月7日報導】(中央社記者陳舜協台北七日電)婦產科醫師以合法藥品為人注射肉毒桿菌無法規範?女子陳心月前被鼓吹施打肉毒桿菌,造成眼睛視力、合閉出現問題,注射的北醫婦科周遵善卻只有違規問題,中國國民黨籍立委陳朝容、雷倩今天質疑醫師法保護非專業醫師,「白色巨塔將成為白色魔塔」;衛署官員表示,將檢討相關規定。

陳朝容(彰化縣)、雷倩(台北縣)上午陪同陳心召開記者會,陳心表示,一個多月以前,她從國外返國,因覺得皮膚乾燥,到胞妹於台中市開設的美容工作坊拿保養品,遇到一位直銷業者與周遵善,因相信周遵善在名片上註明他是台北醫學院附設醫院「抗衰老、癌症篩檢、減肥瘦身」等專長科別醫師,被鼓吹以新台幣五千元代價,於眼窩處施打兩針肉毒桿菌。

陳心表示,在施打肉毒桿菌後,她眼睛無法閉合長達一個星期,目前雖然情況稍有緩合,但仍有「一笑就會變成鬥雞眼」後遺症,尋求解決時,周遵善卻一直強調他是「合格的醫師」,還請律師出面協調賠償事宜,並對外抹黑她。

陳心說,她不需要錢,揭發這件事是為提醒有意尋求整型的女子,接受整型醫療前,應注意施術醫師的專業資格,以免受害後「不要只有痛苦兩字可以形容」。

陳朝容、雷倩表示,陳心當初是相信周遵善名片上印製的專長科目,才接受施打肉毒桿菌,事後才發現周遵善的專長是婦產科,要求衛生署應妥善處理,否則「白色巨塔變成白色魔塔」,消費者權益無從保障。

列席記者會的衛生署藥事處科長周道君表示,根據醫師法規定,只要是取得醫師資格的合法醫師,只要取得的藥品是合法的,依法都可以實施注射藥品的醫療行為,專科醫師只是個別醫師的專業科目

不過,他說,周醫師若沒有婦產科以外的專業科目訓練,在自行印製名片上擅自加註,使消費者誤信而產生醫療行為,可能涉及刑法詐欺罪;周醫師在未報備情形下到台中市執業,依法可處兩萬元到十萬元不等罰金。

在陳朝容、雷倩追問下,周道君表示,現行醫師法對專業醫師執業規範不夠明確,將加以檢討,也會請台中市政府衛生局介入,協調這起醫療爭議事件。

想看其他關於臉部保養的文章,請點這裡

想看其他關於身體保養的文章,請點這裡
創作者介紹

Only Skin Deep 吳光瀅醫師的部落格

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 語語
  • 最近攬鏡看見自己的皺紋<br />
    若健保有給付, 我絕對會去打肉毒桿菌的<br />
    總覺得那個"萬一..." 是不會發生在自己身上<br />
    至於其他面容整形, 至今我還不想<br />
    可不是自己長得美喔 , 而是我再整也差不多<br />
    麗質天生者 整後有加分作用,若天生非美女 我就認命點<br />
    整了只浪費錢 ,神醫名醫也救不了<br />
    <br />
  • saoriwu
  • 語語:<br />
    給有經驗的醫師做,其實打肉毒很安全<br />
    <br />
    你太謙虛了,整形其實就是補上天的不完美之處<br />
    不想做的人其實大概都對自己頗滿意的啦
  • yarng
  • 等肉毒桿菌的duration過去後應該還是會可以閉眼睛吧
  • saoriwu
  • 是呀,若是等不及其實還有antidote(不過我不知道台灣哪裡有嚕~~)
  • Paul
  • 怎麼會有人這麼大意,是因為什麼理由,讓他在非醫療場所,輕易地接受醫療處置呢?這<br />
    位名嘴的老婆的判斷有差哦。
找更多相關文章與討論