如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

有時候醫生問你一些看似與病情毫不相關的問題,請想清楚了再回答.

有一個年輕女性外勞由朋友陪著來看病,一坐下右手伸出來,手掌背部長了很多斑點.

因為這種病人以前也見過,根據我的經驗,多半是自己榨檸檬汁之後曬太陽造成的(註1),所以我第一句話就問:"你最近是不是有自己擠檸檬汁?"

她朋友翻譯給她聽,然後她搖頭說沒有.

我覺得不可能,再問:"你確定?你再仔細想一下,最近都沒有自己擠檸檬嗎?"

她還是搖頭.

我很困惑,因為經驗告訴我,這的確是因為擠檸檬汁造成的,於是我說:"你再想想看,這應該是檸檬汁造成的喔,多半是你自己擠檸檬沾到的."

然後病人才承認自己有擠檸檬,但是她說她有洗手呀.

吼~~,問你三遍最後才承認,你是要學彼得三次不認主喔(註2)!!還好我很確定,不然就診斷不出來了.

所以想美白的女生注意了,擠檸檬汁喝的時候注意不要沾到手喔,最好是戴手套,也不要把檸檬片拿來敷臉,以免越敷越黑.若是真的不小心沾到了,記得要做好防曬,就不會像這個病人一樣長出斑點來了.

註1:檸檬內含psoralen,是一種天然感光劑,它的汁液沾到皮膚後再去照太陽會增加皮膚對光線的敏感度,輕者只會使皮膚變黑,重者甚至會紅腫起水泡,因此在皮膚科有利用來治療白斑.此外,其他植物如芹菜,胡蘿蔔也含有類似成分.

註2:他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裏。彼得遠遠地跟著。他們在院子裏生了火,一同坐著;彼得也坐在他們中間。有一個使女看見彼得坐在火光裏,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一夥的。」彼得卻不承認,說:「女子,我不認得他。」過了不多的時候,又有一個人看見他,說:「你也是他們一黨的。」彼得說:「你這個人!我不是。」約過了一小時,又有一個人極力地說:「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」彼得說:「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。(路加22:54-62)


saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • antibes
  • <br />
    那種斑會自己退掉嗎<br />
    突然 想到有些美容雜誌的模特兒<br />
    拍照片 還要故意敷兩片檸檬在臉上<br />
    那慘了<br />
    <br />
    這檸檬汁讓我想到<br />
    我女兒有件她最愛的米老鼠衫<br />
    最近 我看到有斑點<br />
    怎麼洗都去不掉 然後我也想不出來她去哪裡弄得<br />
    經妳這麼一說<br />
    我才想到 上星期她去參加生日會<br />
    被旁邊小朋友打翻得檸檬汁沾到<br />
    嗯 應該這有這可能性
  • saoriwu
  • 你可以試試看用雙氧水<br />
    把它倒在斑點上,利用它的還原能力<br />
    這個方法不像用一般的漂白水怕衣服會褪色<br />
  • Viola
  • 關於喝檸檬汁

    請問醫生喔
    那喝檸檬汁
    曬到太陽會更容易變黑嗎?
    還是指皮膚不要沾到檸檬汁就好?
    很怕越喝越黑
    喝了真有美白這其事嗎?