如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝
這是好幾天前演的了,當時很有感覺不過來不及講,只有寫個標題就把文章存起來了,今天比較閑就來把未完成的文字補上.

這一集主軸是白馬醫師跟她老婆Addison的一對好友夫妻來醫院,女方(姑且稱之為A女)因為母親得了卵巢癌過世,而她的表姊在之前也因某婦科癌症過世,於是A女去檢驗自己的基因,發現自己遺傳了癌症基因,於是來找Addison要她幫自己把健康的乳房/卵巢/子宮等等全部事先摘除以免日後得到癌症.A女的老公B男很不贊同,畢竟她還沒有得到癌症,卻爲此要先自我閹割(按照izzie的說法),而他們還沒有生小孩,而且老婆的乳房以後會變成人工的,還有可能會因為停經變的情緒不定.

A跟B兩夫妻原本是恩愛的一對,為了要不要開刀兩人在手術前一夜跟白馬醫師夫妻聚餐時在餐桌上終於鬧翻了,而A女直到進入手術室要麻醉前的最後一刻才盼到自己的老公跟著白馬醫師進入手術室,於是B在握著A的手的狀況下被麻醉過去.

這一集我有很多要說的,首先,我贊成A女的事前切除的決定,當然有人會跟izzie一樣,說她可以等到發現有癌症的時候再治療,而且成功的戰勝它,但是請考慮以下幾個狀況:

1.每年的定期檢查變成一種折磨,那種不知道自己何時會得癌症的心理煎熬就如同手上握著一只不知道何時會爆炸的定時炸彈,別忘了Addison說B女有85%的機會得到癌症.

2.萬一得了癌症,就算及早發現並且給予治療,也治好了,別忘了癌症是會復發的,在接下來的日子裡,她還是要一輩子提心吊膽,擔心自己的癌症是不是有肉眼看不到的轉移,可能以後還會復發,或者更糟的,沒有的治(即使早期發現癌症還是有可能,如果這個癌症很惡性的話,它可能在早期就已經轉移出去了)或得到第二個癌症(畢竟她有癌症基因).

3.命是自己的,對於A女來說,得癌症是關乎生死存亡的大事,相形之下,其他的像美醜/停經症候群的不適/不能生育自己的小孩等等,都沒有會不會得癌症來
的重要,其他的人,即使是A的丈夫,都不能也不該用任何理由阻止她.

最後我要說,這些醫師是忘記了還有冷凍胚胎/卵子這檔子事了嗎?AB兩人目前沒有小孩,之前也曾做了些努力但沒成功,而一旦手術後她就不能生育了,這也是她丈夫大力反對的原因之一,我看到這裡就覺得很想敲一敲編劇的腦袋,說聲:"哈囉,是有冷凍卵子/胚胎這件事的,好嗎?"然後沒有子宮可以找代理孕母幫忙呀,我記得美國已經通過了吧.


相關文章: 


 好書推薦:人體使用手冊


看看你自己有哪些乳癌的危險因子

呼籲女性年輕的時候就應該開始自己做乳房檢查

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • cody973
  • 如果我有那經濟能力去檢查去重建<br />
    歐 我會做相同的事情<br />
    光是每年的檢查就是種折磨<br />
    可是要是沒錢<br />
    那我也不必去擔這種心<br />
    <br />
    光是子宮抹片檢查 <br />
    或是乳房超音波檢查<br />
    就可以把我嚇死了好不好...
  • saoriwu
  • 是的,要我是她我也會作相同的事<br />
    <br />
    題外話:女生記得都要3分鐘護一生喔<br />
  • 悄悄話
  • ccc
  • 所有身體的器官都是有用處的,不應該亂切除,尤其這些器官都還正常時。
    子宮、卵巢的保養,只要常常柔下腹和鼠蹊(脾經)就可以了。
    乳房的保養,就是抓抓胸脅(腋下到胸部間)(心包經、肺經)、拍揉胸部就可以了。
    既然版主曾經有文章推薦"人體使用手冊",應該要有一點這樣的概念才是,真的希望大家不要沒事就事先割掉健康的器官,甚至生病的器官都只要好好對待,都能恢復健康的(只是相對的你糟蹋身體多久,可能就要花相對比例的時間來恢復)。
    祝大家身體健康。
  • 如果自己是那個全部親戚都得到乳癌,被醫師告知自己有非常高的可能(忘了,大概是百分之90以上)會得到乳癌,隨著年齡的逐漸逼近,我想很少人會不恐慌擔心自己會不會得乳癌吧
    你說的那些保養,到底能不能真的阻擋癌症的降臨?誰也不知道,我推薦"人體使用手冊",是因為自己照著做的確感覺到一些不同,但是關於癌症又是另一回事了,畢竟癌症的病因並不是只有糟蹋身體而已,不然那些很小就生癌的人要怎麼解釋?
    還是謝謝你的分享

    saoriwu 於 2007/11/06 23:22 回覆

  • ccc
  • 先向板主致歉,上一則留言語氣不佳,讓大家不舒服,真的很抱歉。

    身體是有自癒能力的,很多人都看過狗不舒服的時候自己吃草的情形,人也有這樣的本能。但是在教育方面常教導錯誤觀念、生活型態受到家庭和週遭的制約(感冒了趕快吃藥),等等許多因素,大家麻痺了,不再注意自己身體的信號。

    臉部抽痛不管、脖子僵硬不管、胸部悶痛不管、滑鼠腕不管、肚子脹痛不管、大小便不正常不管、膝蓋無力或是刺痛也都不管。這些不適的情形,都是身體在發出信號,初期都只要疏通、活動附近的肌肉、器官、組織,都能很快的恢復正常。

    時間經過越久,即使身體的不適每下愈況,這些信號是會消失的。你的身體可能有更多的事情或信號要發布,全部的不適感都一直在,而通通在發警報,我們人體可是會受不了的(有一點像久而不聞其臭的道理一樣,沒有立即的生命危險,信號就可能盡了責任之後就減弱了);或是附近的組織、神經已經到了發不出信號的極弱、阻斷狀態,也可能收不到訊息。

    身體微恙的時候,即時做對的處理,很快就能恢復健康。我所提到的方法,在一起上課的同學身上身上都有得到驗證。而且,許多非西方主流醫學的瑜珈、經絡、靜坐、禪修,都有自己獨特但又有效的方法,利用身體延展、氣血導引、能量、冥想、正向思想來讓身體暢通,預防這類的病痛。只是,沒有接觸過的人,總是會抱持懷疑的態度,因為從小到大的健康教育都沒有提到身體的自癒能力。(對此抱持懷疑,也都還是健康的想法,但別忘了探究驗證,而不是故步自封)

    有的疾病真的是先天基因缺陷造成的(玻璃娃娃),所以很小年紀(二十歲前)就可能致病,且很多是無法治癒的。但是像乳癌、肺癌、大腸癌、糖尿病這些一般人的慢性病(他不是一天兩天,一個月兩個月的事),在三、四十歲以後還堅持說是遺傳基因的疾病,自己無法可想,只能割掉生病的器官,是有一點...。就像有句話說的,四十(還是三十?)歲以前的臉是爸媽給的,四十歲以後要為自己的臉負責,自己是否有自信、是否容光煥發、是否流露處事智慧,這些都是可以自己的歷練的。天生麗質固然好,但是為自己人生、身體負責的態度和體認,才是自己活著、生命品質的保證。總不能說自己沒有林志玲、金城武的臉孔身材,就該死吧? 也不能說沒有智商180就該死吧? 資質、基因不如人,但也不該就聽天由命,藉由學習、修練(運動),大家都不是扶不起的阿斗。資質不好,就曠課、不動、不聽(不注意身體信號)、不想(生活習慣不改),這樣應該可以加速朝另一邊前進。

    說太多了。記得做自己身體的主人。
  • 你好,謝謝你寶貴的意見

    我是一個西醫,不過我對於中醫並不排斥,相反的,我知道某些地方中醫要比西醫強(當然反之亦然),歡迎你繼續發表意見大家互相討論

    不過說到癌症,如果已經得到癌症,是否可以只靠調養生息讓身體自瘉呢?還是應該先讓西醫把癌症控制下來,之後病人再去調養身體這樣會比較好?我當然是傾向後者的做法,不知道你的觀點如何?

    saoriwu 於 2007/11/08 01:10 回覆