如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

九月十三日各報頭條搶先看

2007年 09月 13日 07:05 ╱ 壹蘋果網絡


蘋果日報-美容院洗頭染毒菌險喪命綠膿桿菌吃掉四層頭皮 醫師:不治療一定沒命

去美容院洗頭,竟洗到頭破一個大洞,差點喪命!北縣蔡姓婦人七月底到住家附近美容院洗頭,疑似被洗頭人員抓破頭皮,引發綠膿桿菌感染,短短一周內,細菌吃掉她的頭皮,併發嚴重蜂窩性組織炎,經開刀清創膿汁、住院近一個月,才撿回一命。醫師表示,婦人毛囊受創嚴重,可能會永久禿頭。 


文章出自:http://1-apple.com.tw/latest_news/index.cfm?Fuseaction=Article&RArtID=1546&ShowDate=20070913
***************************************************************************************

這是剛剛中午的新聞,一般人其實身體有抵抗力,洗頭抓破皮沒啥關係,但是像糖尿病病人,因為身體抵抗力變差,所以沒辦法抵抗入侵的細菌,像這種病人一定要注意保護皮膚,不要因為抓癢或穿鞋子不合腳等等原因弄破皮膚,因為只要皮膚保持完整沒有傷口,細菌是沒有辦法侵入的。所以糖尿病病人如果有香港腳的話,一定要治療,不要懶的管他,因為香港腳會有脫皮,病人也會因為癢去抓而抓破皮,如果運氣不好的話,細菌剛好從這裡跑進去,就會變成蜂窩性組織炎了。

*********************************

看看相關新聞(出自一蘋果網絡):

洗頭避摳抓 以指腹按摩

醫師提醒

民眾到美容院洗頭竟洗到差點沒命,多名臨床醫師昨表示,沒碰過這麼嚴重的個案,臨床上常遇到的多是洗頭被抓破頭皮的患者。醫師提醒,人體頭髮內本來就存有黴菌、金黃色葡萄球菌等多種細菌,頭皮若被抓破,就很可能引發感染,提醒有糖尿病、癌症等免疫力較差的患者,洗頭時應避免摳抓,以指腹輕輕按摩即可。 

頭皮脆弱 水溫別太高

三軍總醫院皮膚科主任趙昭明表示,臨床上常見到洗頭抓破頭皮的患者,大多是輕微破皮、出血,擦點消炎藥膏就沒事。但有些民眾本來頭皮狀況就不好,例如長痤瘡、疔子等,經這麼一抓,便容易引發毛囊炎。他說,糖尿病、癌症等患者,免疫力原本就較差,若遇頭皮有傷口,再恰巧遇上有綠膿桿菌的環境,就可能引發嚴重感染,一旦細菌跑進血液裡,有可能併發敗血症,有死亡危險。
台大醫院皮膚科醫師蔡呈芳建議,不管是自己洗頭或讓他人幫忙洗頭,都不要用指甲摳,應以指腹按摩。嬰兒、糖尿病患、腎臟病患與化、放療病患等,則要注意水溫、吹風機的溫度不要太高。
衛生署疾病管制局發言人周志浩昨表示,很驚訝聽到有人洗頭「洗出這麼大的問題」。他說,疾管局曾希望針對美容、美髮業者立法、進行衛生管理,但送立法院遲未過關,因此是由地方政府決定是否自訂管理條例。目前北市有自訂《台北市營業衛生管理自治條例》,針對美髮等從業人員定期進行衛生安全講習,並抽檢其毛巾、器具是否消毒。綜合報導  

洗頭注意事項
◎無論是自己洗或由他人洗頭,別用指甲摳抓,應以指腹按摩。
◎若在理容院、美容院洗頭,建議選擇戴手套洗頭者。
◎清洗時水溫不過熱,吹頭髮時應避免高溫,尤其是嬰兒、糖尿病、接受化療、放療病患等頭皮脆弱者。
◎有高血壓、糖尿病等患者,讓他人洗頭時,避免讓人按摩頸動脈;免疫力差的糖尿病患、癌症病患,最好少給人洗頭。
◎頭皮發炎、長疔子、青春痘或毛囊發炎時,應避免讓人洗頭。
資料來源:台大皮膚科醫師蔡呈芳、三總皮膚科主任趙昭明

創作者介紹

Only Skin Deep 吳光瀅醫師的部落格

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • alice72
  • 關於這個報導我一直很懷疑 雖然抓破頭皮是事實 感染也是千真萬確 可是剛剛抓破頭皮當天就發現pseudomonas的感染也太誇張了吧! (至少我還沒看過那麼利害的pseudomonas) 我想病人應該本身就有因為糖尿病有慢性感染但是沒有發現然後剛好洗頭被抓出來了就賴到人家頭上去

    對了 恭喜你搬家了 我還在兩頭顧著 可能近期也要搬家做個了斷了說
  • alice:
    你的心思真細密想的真遠呢
    我倒是沒想這麼多哈哈
    不過你這麼一說
    我倒是想到有沒有可能吃到fascia
    所以才會進展這麼快呢?

    saoriwu 於 2007/09/15 12:49 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論