如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝
我從小學就開始近視了,我姐也有近視,但是我哥的視力好的不得了,以前我一直以為是我在床上偷看漫畫的關係,剛剛在網上逛到這個,甜食不用說了,每個小孩大概都喜歡,另外我一直不喜歡吃太硬的東西,就連肉都喜歡吃煮的爛爛的筷子一夾肉就掉下來的那種,想不到這個跟近視也有關呀,台灣很多人都有近視,貼出來給大家參考.(只是硬的東西吃太多腮幫子變大變國字臉也有礙美觀真是兩難呀)

文章出處:大紀元

眼科專家研究後指出,近視防治首先要從吃入手。近視除與遺傳、不良用眼有關係外,不良的飲食結構和飲食習慣也是誘發近視的重要原因之一。

 
近視誘因之一:吃得過甜,致使體內消耗了大量的維生素B1,降低了體內的鈣質,使眼球壁的彈力減弱,導致近視眼的發生。 


近視誘因之二:吃得過精。長期給孩子吃精細食物,造成肌體缺鉻,使晶狀體變凸、屈光度增加,產生近視。鉻主要存在於粗糧、紅糖、蔬菜及水果等食品中。 

近視誘因之三:吃得過軟。吃硬質食物過少也是引起青少年近視增加的原因之一。咀嚼被譽為另類的「眼保健操」。多吃胡蘿蔔、黃豆等耐嚼的硬質食品,增加咀嚼的機會,能預防近視眼的發生。

6/29/2007 10:54:31 PM 

*******************************

回應alice的疑問,我找了一下,我想原文應該是這樣的:

預防近視從飲食開始

一般人都認為,近視只與不良的用眼習慣相關,但近年來的醫學研究表明,飲食不當也是誘發青少年近視的重要原因。 下面说的几种饮食方法可以预防近视。下面說的幾種飲食方法可以預防近視。

  适当摄入铬元素 美国纽约大学研究员贝兰博士认为:人体内若缺少微量元素铬,便易患近视。適當攝入鉻元素美國紐約大學研究員貝蘭博士認為:人體內若缺少微量元素鉻,便易患近視。 铬元素主要存在于粗粮、红糖、蔬菜及水果等食物中。鉻元素主要存在於粗糧、紅糖、蔬菜及水果等食物中。 青少年生长发育旺盛,铬元素的需求量要比成年人多。青少年生長發育旺盛,鉻元素的需求量要比成年人多。

  少吃甜食 若人体内的含糖量过高,会使血液呈酸性。少吃甜食若人體內的含糖量過高,會使血液呈酸性。 而要保持血液中的酸碱平衡,就要消耗体内大量的钙去中和血液中的酸。而要保持血液中的酸鹼平衡,就要消耗體內大量的鈣去中和血液中的酸。 这样就会使体内的血钙水平降低,使眼球壁的弹性变差,使眼轴变长,导致近视。這樣就會使體內的血鈣水平降低,使眼球壁的彈性變差,使眼軸變長,導致近視。 同时,血糖升高,会使人眼的晶状体更加变凸,形成近视。同時,血糖升高,會使人眼的晶狀體更加變凸,形成近視。

  多吃硬质食物 日本的研究人员曾对 300名学生做过相关调查,他们发现,凡是喜欢吃硬质食物的学生,其视力均正常,而常吃软食的学生,其视力都会有不同程度的下降。多吃硬質食物日本的研究人員曾對300名學生做過相關調查,他們發現,凡是喜歡吃硬質食物的學生,其視力均正常,而常吃軟食的學生,其視力都會有不同程度的下降。因此,家長們要根據兒童牙齒的發育情況,適當地讓孩子吃些硬質食物,如胡蘿蔔、土豆、黃豆、水果等,從而加強孩子的咀嚼功能,促進其眼部肌肉的運動,防止近視發生。 


 


*******************

據我個人不負責任的猜想,這可能是某些小型研究的結論吧。

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 蛋治
  • 可惜現在才知道.
    不過, 甜食, 戒不了...
  • 對呀,我也是愛吃甜的
    不過照它這麼說,多吃一些鈣質應該就可以補償了吧

    saoriwu 於 2007/09/25 01:17 回覆

  • LORATADINE
  • 750度

    沒想到咀嚼也可以保健視力...
    現在開始啃肉乾應該已經來不及了吧
    還是靠近視雷射好了~哈哈哈!
  • 挖賽,你的近視這麼深呀
    雷射我也是很心動
    不過我很怕死,只心動不敢行動

    saoriwu 於 2007/09/25 01:18 回覆

  • alice72
  • 有相關的研究證據顯示到底吃的多甜多軟多精會造成多少近視比例的增加嗎? 哪個年紀影響最大? 跟生活讀書習慣造成的近視比例影響又如何呢? 不是我雞蛋裡挑骨頭, 我沒聽說有相關的研究出爐, 可是這種說法倒是第一次聽到呢....
  • 因為你這麼說,我就去找了一下
    看來原文應該是出自上海一家眼科醫院的網頁
    我把文章補貼上去了
    因為我也不是眼科
    所以到底正不正確我也不知道就是了

    saoriwu 於 2007/09/25 01:21 回覆

  • ivysky
  • 我們家小孩似乎都挺能吃甜的,但我比較不愛,我愛吃酸的辣的.
    我長大後有一段時間愛吃巧克力,但不喜歡太甜的.

    白菜滷或番茄炒蛋那類的軟爛食物我吃,
    這個煮太脆口,就是另一道菜才對,我算很挑嘴的人:P

    但青菜我要吃脆口的,大家挑葉子吃,我吃梗,因為沒人搶吧!?
    吃烤玉米,我是挑軟的吃,
    我不愛嚼穀物,也不太吃瘦肉(易塞牙),
    但我會把滷透或炸酥的骨頭咬成碎渣才吐掉..狗應該很討厭我吧!
    可是很硬的花生糖之類的,我也不愛...還是覺得塞牙 XD
    除了牙痛以外,我還算愛咀嚼的,哈哈!軟硬兼吃.

    家裡四個小孩,只有我沒有近視,
    中小學我都有在被子裡看小說,躺著看,趴著看...等等不良惡習,
    手足也都這樣嘛~大家都不乖.


    可是只有我沒近視. (我一直覺得應該只是幸運而已.)
    過三十後,有一點散光,五十度以下,忘了幾度,看電腦過度吧!
  • 這一篇研究我覺得不見得準啦,大家看看就好
    最好是有眼科醫師看到幫我解說一下是不是真有其事

    saoriwu 於 2008/10/23 22:48 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消