如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

前幾天我不是說我在博客來買了一堆書回來看嗎?這一篇文章算是到目前為止小小的心得.

首先我要聲明的是:醫生不是什麼都懂,原本皮膚科醫生也只會看皮膚病而已,但是現在很多人都以為皮膚科醫生也應該懂得保養品/化妝品的東西,逼的我們得不斷的自我進修,進修的管道就是網路/書本/期刊等等,雖然我們看的比一般人多,但是也有可能因為資訊來源錯誤而導致醫師自己有不正確的認識.

像保養品/化妝品這些東西的配方/製造等等一些觀念,我建議大家看張麗卿老師寫的書,張老師"具化妝品配方/製造/教學研究及實務經驗20年"註1,寫出來的東西當然是正確的,而且我發現張麗卿老師很敢說真話,不怕得罪廠商或醫師,這點讓我非常佩服(因為我是卒仔,不大敢得罪人)

好啦,廢話一大堆,回到正題,話說標題寫的讓我震驚的實驗到底是做什麼樣的實驗呢?

原來昨天我讀到張老師對於去角質凝膠的評價,她說這種產品根本沒辦法去角質,我們用了之後搓出來像角質的東西其實是凝膠裡面的成分.而且因為她的成分是陽離子界面活性劑註2,最後產品必須做成極酸性以免裡面的偽角質析出,對皮膚是非常不好的.

搓出來的角質其實是凝膠裡面的成分而不是皮膚真正的老舊角質這個論點張老師以前也曾寫過,我當時還真的用自己手邊的凝膠去搓桌子想要證明,但是卻搓不出角質來,所以對於這件事我一直很納悶,因為我在牛爾註3的保養品網站裡面看到的產品介紹是說:"加上陽離子界面活性劑,可以幫助吸附多餘角質污垢,形成角質碎屑,而加強去除多餘角質"註4;"由於不含磨沙顆粒,所以即使是敏感性膚質也可以安心使用"註5 .

我心中的疑問,昨天得到了解答:原來我在桌子上搓不出角質,是因為PH值的關係,因為要PH值高於3的環境才能讓凝膠裡面的物質析出沉澱,變成我們看到的所謂的角質,張老師建議大家可以用香皂泡沫(因為太多人說肥皂是陰離子介面活性劑,陰陽結合才會造成沉澱物質,建議大家改用其他鹼性的東西來做實驗例如漂白水或口水)加上去角質凝膠,放到醬油碟子上去試,一樣會發現醬油碟子搓的出角質來.

我昨天是在坐捷運的時候看這本書,一回到家,就趕快做實驗了,我弄了一些肥皂水,放在洗澡的水瓢裡,再擠上牛爾的玫瑰去角質凝膠(我之前都拿來去腳底的角質),搓一搓,哇!!塑膠做的水瓢真的被我搓出角質來了.

好啦,小小的心得給大家參考,希望大家多多轉寄這篇文章讓你的親朋好友都能了解關於去角質凝膠的真相,也自己動手做一下試驗證實一下,然後希望真正關心自己臉蛋的人,去買一下張麗卿老師的書來看,你會有很多新的正確的觀念.(我看的這本書名是"化妝品達人Lesson 2,保養品跟你想的不一樣")

PS:剛剛居然被我在網路上找到原文,有興趣的可以點進去看一下。

PPS:會這麼憤慨,主要原因是因為這種去角質凝膠打著無顆粒溫和的招牌,讓皮膚比較敏感脆弱的消費者誤信而買下,結果反而更傷害皮膚,實在不可原諒.

註1:摘自書本內頁的作者介紹

註2:張老師說陽離子界面活性劑是衣物柔軟精/潤髮乳的成分,不宜接觸皮膚,而這種凝膠因為是極酸性的,若刻意塗在手肘內側不洗掉,皮膚會發紅又癢又腫

註3:牛爾因為跟詹育彰醫師是好友,再加上他的化妝品資歷還有形象,所以我對於牛爾說的話是有一定程度的信賴的.然後我剛上網找了一下牛爾的學經歷,發現詹醫師跟他是高中學長弟的關係,並不是如我之前想的,詹醫師出國唸書時認識的.

註4:摘自茶樹毛孔淨化角質調理膠的商品介紹網頁

註5:摘自薰衣草+玻尿酸極效潤白C晶透角質凝膠的商品介紹網頁

PS:下面的留言請大家要看喔,有更精彩的實驗報告.


本站的每篇文章都是我親手一個字一個字用心打出來的,如果你覺得內容還不錯,請在文章最下面按個讚,或是分享在你的噗浪/推特裡,算是給我的一點小小鼓勵,謝謝

想看其他關於臉部保養的文章,請點這裡

想看其他關於身體保養的文章,請點這裡

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()


留言列表 (41)

發表留言
  • 蛋治
  • 想不到會有這麼勁爆的題材.
    不過為著社會繁榮安定, 媒體們"一定不是"收了化妝品公司的錢才不說出來的... :P

    水瓢是甚麼?
  • 我倒是覺得如果媒體知道的話
    一定會爆出來(至少蘋果會吧)
    我想是因為這實在是太專門的東西了,除非是在唸化妝品製造的人,不然不會知道這事

    水瓢就是洗澡的時候拿來舀水沖身體的那個東西呀,以前的人可能是用切半的葫蘆

    saoriwu 於 2007/11/02 11:07 回覆

  • Apple cider
  • 驚! 好像滿多人用它的產品的,這樣不就禍害無窮,現在的商人喔...咳(搖頭)
  • 唉,我也是蠻多感慨的
    我本來以為牛先生出了這麼多好用又廉價的保養品,真是造福大眾,想不到今天幻滅了

    saoriwu 於 2007/11/02 11:09 回覆

  • 阿餅
  • 哇, 真的是勁爆
    以前我不愛用去角質產品是因為忘了聽誰說的
    角質不需去, 會自然代謝, 還有用外力去對皮膚並不好云云
    原來還有這等內幕啊
    推~~~

    聽妳一說我也要去買這本書
    我一直是張麗卿的忠實讀者
  • 其實不是每個人都要去角質
    而且角質其實是皮膚最外面穿的一層衣服,有保護的效果
    只是大家都愛美,希望皮膚白/細嫩才會發展出去角質
    皮膚敏感/乾燥性皮膚太過頻繁去角質反而會傷皮膚

    這本書不錯喔,內容比她上一本書豐富(她的書我也幾乎都有買^^)

    saoriwu 於 2007/11/04 20:32 回覆

  • joywu725
  • 那一本先看?

    我看了妳的心得,也好想去買回來看看哦,對沒看過張老師著作的人,請問Saori會推薦Joy先看那一本呢?
  • 如果要買的話,她早期出的書寫的內容是比較多一點
    但是最新的書談的東西比較跟的上潮流

    saoriwu 於 2007/11/06 10:11 回覆

  • candy
  • 真的ㄇㄟ

    好驚訝啊 雖然我本來就很少用去角質 可是為什麼用完後皮膚會變嫩呢?
  • 因為是潤絲精的成分呀
    我的註2你沒仔細看喔

    saoriwu 於 2007/11/08 22:17 回覆

  • 您好~
  • 可是通常,去過一次角質之後再用一次凝膠,會戳不出東西來,這個書上有解釋嗎…難不成是皮膚的ph值改變了嗎…以上,感謝哦
  • 很好的想法
    這代表你具有獨立思考的能力,不人云亦云
    書上並沒有就這點提出解釋
    但是我想應該是你說的這樣子:皮膚的ph值改變了
    爲了證明這個論點
    我剛犧牲自己的左手
    用去角質凝膠幫他一再的去角質
    等到再也搓不出角質的時候
    吐一口口水上去(口水是弱鹼性的)
    然後很神奇的,又可以搓出一堆角質來了
    更神的是,這些角質是以吐口水的地方為中心分布
    你也可以試試看,很有趣的

    saoriwu 於 2007/11/08 22:48 回覆

  • vania
  • 引用了。感謝分享~
  • 不客氣,你的引用可以讓更多的姊妹看到這個消息,感謝~~

    saoriwu 於 2007/11/08 22:49 回覆

  • Daniel
  • 桌子是強酸?

    你說桌子搓不出來,是因為要PH大於3才能讓凝膠裡面的物質攜出沈澱
    意思是說桌子的PH質小於3??
    那不就是說桌子是強酸嘍??
  • 桌子是沒有ph值的
    只有液體才有PH值

    saoriwu 於 2007/11/08 22:50 回覆

  • ozow
  • 不管證明了什麼, 一定還有人質疑.
    化妝品這個東西, 就是利用一些天然或化學物質能使你皮膚感覺舒適, 就自然產生信賴感. 商人口袋也跟著滿滿....
    去角質... 什麼的, 不過是將皮膚軟化後再利用磨擦把死去的細胞磨掉罷了, 這種工作光是用 水 + 手指, 毛巾 or 其它任何軟質盥洗用具都能做到. 洗完皮膚感到乾澀就抹些凡士林, 橄欖油, 綿羊油, 甘油....(按自己膚質來用)就能令你皮膚粉嫩粉嫩的啦 !!
    要說護膚保養品 <<有效>>!! 那為何用了一陣子後不能停用幾天還要一直繼續用呢?
  • 說的好呀
    謝謝你的支持^_^

    saoriwu 於 2007/11/08 22:52 回覆

  • feynlan
  • 你在桌子上測試的時候,有加水嗎?
    如果你說的實驗在pH>3的時候就會成立的話
    那麼,你用自來水(pH>5)加上凝膠在桌上測試一下
    如果還能磨出屑屑,那麼就還比較有說服力

    這位張老師的實驗其實有漏洞
    因為他添加了"肥皂",那會影響實驗結果的
    肥皂本身是一種陰離子介面活性劑
    當陰離子界面活性劑遇到陽離子界面活性劑時
    有時會產生不溶於水的沈澱物
    我很懷疑你在書上實驗中
    所看到的屑屑物,其實是因為你加了肥皂所造成的反應

    所以,那位張老師所說的實驗並不能說明任何事情
  • 真理越辯越明
    因為你說當陰離子界面活性劑遇到陽離子界面活性劑時
    有時會產生不溶於水的沈澱物
    所以我想到加弱鹼性的口水
    結果一樣會搓出角質
    請看我上面留言的回覆

    與其在這邊爭執
    你何不自己做一下實驗?

    如果真的是因為陰陽離子介面活性劑結合才會造成沉澱
    那為何剛剛我用潤髮乳(也是陽離子)加上肥皂水(陰離子)卻搓不出半點東西

    saoriwu 於 2007/11/09 12:29 回覆

  • 悄悄話
  • AI
  • 大家都人云亦云,連醫師都是

    為什麼一堆人只會人云亦云,卻沒有人試著看成份?買任何保養品本來就要看成份再決定要不要買了,不看成份然後買到錯誤的東西有何好震驚?有沒有製造屑屑的成份看一下成份表不就知道了嗎?有沒有去角質的能力就看一下成份有沒有果酸或酵素之類的成份啊,一樣有去角質凝膠怎麼搓都沒屑屑的,佳X寶就有一瓶沒屑的(比較有名的). 其它牌子要找也有.
    只會籠統的說"所有的去角質凝膠都沒效", 理由是 "去角質凝膠所搓出的屑屑不是角質的屑屑". 請問這樣的邏輯會不會太扯? "去角質凝膠所搓出的屑屑不是你角質的屑屑"這個事實可以導出這個結論"該凝膠沒有去角質功效" 嗎? 一個保養品凝膠裡面的成份本來就有至少十幾種, 二十幾種的也有,光是防腐劑多元醇類就不知道幾種了,三仙膠這種東西高分子膠也會製造屑屑的東西都可以拿來吃了,不能拿來抹皮膚嗎? 它可是天然有機保養品很愛的成份呢. 到底有沒有人在看成份表? 某些去角質凝膠的成份製造的屑屑本來就跟它的去角質成份無關,就算有屑屑,它難道就不能有果酸酵素的成份嗎?(某些只含屑屑成份的騙錢玩意就不用說了,不值得一提更不值得震驚)請大家把因果關係搞清楚. 如果再搞不清楚請去大學裡面旁聽研究方法論的課,搞清楚因果關係建立的必要條件是什麼.
    至於那些以為凝膠搓出來就是角質因而搞不清楚狀況的人,自己不讀書搞清楚成份活該吧, 人家化粧品全成份表都寫在那裡,自己不看,怪誰?一點都不值得震驚.
    更好笑的是還有人說,如果保養品有用的話那為什麼需要一直用呢,那怎麼不問問你自己如果吃飯能解決饑餓問題有用的話為什麼你每天還要一直吃呢?為什麼不能吃一陣子後停吃幾天呢?所以結論-->吃飯對於饑餓無效.
    我的老天....
    最好凡士林等東西是能抗老化抗氧化啦,當人家長期用抗氧化保養品可以在40歲時還擁有28歲的皮膚時,你還活在50年代以為保養品的功用就只是停留在保濕與去角質而已, 這樣子你可能只聽過挽臉而已而沒聽過果酸跟酵素跟毛巾有什麼不同吧?
  • 人云亦云的是你吧,請問你說的這個看成分的動作,不也是你去網路/書上看到的嗎,哪個成分代表什麼意思,不也是書上/網路上寫的嗎?而且講到提倡保養品/化妝品要看成分的,張麗卿老師可是開宗始祖呢,輪的到你在這邊說嘴

    既然要說成分,我就教大家怎麼看成分分辯:根據書裡說的,這種假的去角質凝膠有兩種,一種是含有酒精味道的,它是以酒精溶解的PVA高分子膠來冒充角質,當在臉上搓一搓使酒精揮發後,角質就被搓出來了
    另一種是主流配方,也就是我手邊牛爾的這瓶,是以carbopol類的高分子膠加上陽離子型介面活性劑混合而成,我在我手邊這罐成分欄裡看到了carbomer,牛爾自己產品網頁寫的他用的是陽離子介面活性劑,兩個加起來,碰,賓果

    至於佳麗寶那瓶,既然搓出來沒有角質,就不是我們現在在說的東西,唉,人笨就是這樣,我已經說的那麼明白了還是看不懂,沒關係,你再回去多看幾次好了,希望你最後能看的懂

    你其他的論點,我只能說夏蟲不可以語冰,人笨說出來的話也是笨,我可不想浪費自己寶貴的時間回答一些蠢問題,果然AI(人工智慧)就是比人腦笨多了,回廠去維修/升級一下吧你

    saoriwu 於 2007/11/10 00:52 回覆

  • huang
  • 樓上的AI在辯解些什麼?

    【去角質凝膠所搓出的屑屑就是角質的屑屑】←這不是消費者亂講,廠商跟專櫃小姐就是這麼告訴我們的。

    你說要看成份?
    成份還不是廠商在吹,到底有些什麼效用外行人根本就搞不懂。

    你說醫生人云亦云,那又請問你是哪來的權威專家?
  • 謝謝你幫我說話
    最後一句最讚^^

    saoriwu 於 2007/11/09 10:33 回覆

  • saya
  • 那屑屑不是角質, 就如AI所言, 純粹是陰陽離子界面活性劑化學反應後的東西, 至於這些界面活性劑, 舉凡肥皂、洗髮精、洗碗精等等都多少含有這些成份, 但『長久』且『大量』會對環境造成破壞, 導致河中生物的荷爾蒙分泌失常, 這也是為何一堆直銷傳銷的清絜用品, 都強調無界面活性劑, 這是題外話, 去角質是果酸A酸等等一類的成份, 只要含這些成份, 就有軟化角質, 以利搓磨的效果, 只是用手磨出來的角質可能要用放大鏡才看得到, 界面活性劑的作用只是產生泡沬, 用以增加吸附髒污面積的清潔效果, 專櫃小姐很多是人云亦云。張老師的實驗就如很多直銷傳銷常用的手法, 利用正常的化學反應去誤導迷惑非化學領域的一般民眾, 大家是否還記得以前直銷傳銷淨水器最常用的手法, 鐵棒電極讓水變色或與氯結合會變色的試劑的手法? 所以大家還是多增進生活科學的知識, 不要被現在市面上一些似是而非的說法迷惑了。
  • 我已經說過了,加口水一樣可以搓出角質,所以根本不是陰陽離子界面活性劑化學反應後的東西

    如果真的是因為陰陽離子介面活性劑結合才會造成沉澱
    那為何剛剛我用潤髮乳(也是陽離子)加上肥皂水(陰離子)卻搓不出半點東西

    用果酸A酸去角質根本不需揉搓,只要塗上去讓皮膚吸收就可以了,寫出這種話表示你根本對於皮膚/保養的知識就不足,還在這邊冒充專家,不知道的人請不要亂講話否則我會當你是在放屁

    不相信的人可以自己去做試驗:
    先在手上用去角質凝膠一再的去角質
    等到再也搓不出角質的時候
    吐一口口水上去(口水是弱鹼性的)
    你會發現原來去不出角質的手背
    現在又可以搓出一堆新的角質出來了

    saoriwu 於 2007/11/09 12:30 回覆

  • imnick
  • 你好,有些問題可以請問你一下嗎?

    之前有在某節目中聽牛爾老師提過,他說一般所謂去角質的產品搓出來的屑屑並不是角質本身,而是那屑屑本身有吸附老舊角質的功能。也就是說屑屑是角質這說法本身就是錯的了,我也不懂為啥老是會有一些專櫃或廠商愛說屑屑是角質。
    而張老師的論點與實驗也的確證明了屑屑不等於角質這點,不過這樣幾乎還無法完全證明那類的產品全都無法去角質耶。
    而你註5的那項產品的成份也沒有寫上「陽離子介面活性濟」,不知是真的沒有還是有意隱瞞消費者。
    在原文中提到的「先用香皂洗淨,再塗上去角質凝膠,會加強出屑情況」這實驗。我之前有用過類似的實驗,但我發現出屑情況並沒有像文中一樣大呼過癮,反而少的可憐,這情況又是怎麼一回事呢??(當然我所說的商品也可能只是個案而已啦)
    我會提出這些疑問並不是想要反擊你的論點,我只是單純的提出問題而已,因為我相信一定會有其他人和我有一樣的問題,把這些問題提出合理的解釋之後,我相信一定可以增加大眾對這類知識的信任度。
    不過剛剛找了一下網路,發現「陽離子介面活性濟」對皮膚真的不是什麼好東西,我想我以後買東西會盡量避免含有這類成份的產品。
    (P.S:如果我有錢,真想直接去一些相關機構實驗看看,看使用前和使用後的皮膚狀況有什麼差異。)
  • 你好
    我已經說了一堆也做了一堆實驗
    信不信自己判斷

    這是張麗卿老師的部落格
    以後還有問題的人請直接去那邊發問
    謝謝(直接咕狗搜尋就找的到)
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!qZb3_MORHwQFavBr76psPFc-/

    saoriwu 於 2007/11/14 00:29 回覆

  • 小猴兒
  • 之前在百貨公司會遇到那種很好心要幫別人去角質的人,
    他們會拿出所謂的去角質凝膠好心地幫你去角質。
    讓你左右手比較看看,(雖然看不太出來有何不同)
    一開始當然覺得非常神奇,
    因為真的搓掉了一些東西...

    不過,後來我同學在牛X的網站上買了一款保濕凝膠,
    照使用方法來說,應該是要過15-20分鐘洗掉的,
    可是他忘了洗...
    手又不自覺的在臉上搓呀搓的...
    結果搓出了跟去角質凝膠差不多的東西。

    於是,我那個時候開始懷疑,
    這會不會根本是凝膠乾了以後的屑屑?
    什麼去角質凝膠根本是騙人的?

    看了這篇文章之後,
    不禁讓人恍然大悟阿。

    說到這個,就也會想問一個類似的問題。
    最近坊間有很多直銷的人,
    他們會做一個有趣的實驗,
    來證明你的皮膚是弱酸性。
    他們會把一滴水滴在你的皮膚上,
    然後拿石蕊試紙來測,
    結果是綠色==>弱酸性到中性

    我是相信科學證明皮膚是弱酸性,
    可是水也是@@
    所以低一滴水在手上,
    真的可以測得皮膚的酸鹼值嗎?
    還是測到的其實根本是水的酸鹼值...
    而這是一個行銷手法罷了?

    還蠻想知道答案的,呵呵
  • Aril
  • 我也做了實驗

    其實我以前就懷疑過這種去角質凝膠的屑屑是怎麼來的, 所以也曾經試過用完一次再試一次的實驗, 但因為沒想到酸鹼值的事就沒再繼續下去了, 看了Saori的文章去做了實驗, 才確定真有其事, 我先用上X採X的舒敏去角質凝膠在我的手背上搓了一次去角質, 洗掉之後再重新用, 但第二次我搓到手都紅了還搓不出角質了, 我才加入我的口水, 過了幾秒鐘再去搓它, 就出現屑屑了, 所以我覺得這是化學變化, 不是去角質的物理變化. P.S. 它也有Carbomer這項成份.
  • 對吧對吧,真是謝謝你^_^
    還有人做了實驗的嗎?來寫一下結果吧

    saoriwu 於 2007/12/17 23:54 回覆

  • Sarah0927
  • 好叫人震驚的消息啊!
    忍不住想引用..謝謝!
  • rezept
  • Hi,我想,使用去角質凝膠後搓下來的削削,應該很難認為是老舊的角質吧!那些削削一看就之倒是凝膠啊!只是我有一個疑問:所謂去角質的效果,有沒有可能是藉由把凝膠搓下來的過程,順帶把角質也搓下來,以達到去角質的效果?
    另外,我想請問,若每天認真早晚仔細喜乾淨臉,還有必要去角質嗎?每天洗臉時實際上已會將死掉的細胞一起帶走了吧?
  • 阿比
  • Saori

    我想請教妳喔~
    根據張老師的說法,這類產品都會做成酸性。可是前陣子我拿到一個區臣氏獨家引進的品牌Bio-essence的熱賣商品【新生緊膚去角質凝膠】的試用包,我用試紙測出來是中性,一開始我還以為產品是安全的,後來又比對妳的文章,發現裡面含有carbomer...而且我也做了口水實驗XD
    真的就像妳說的一樣!
    我的問題是,按理說這個產品應該測出來是酸性才對呀,可是為什麼變成中性呢?一開始我還以為我的試紙壞掉了@@可是我拿去測其他清潔用品,呈現鹼性沒錯,表示我的試紙應該是OK的~

    P.S其實之前我去問過張老師,告訴她我測出來是中性的,但她的說法似乎是這產品是OK的,可是成分裡面明明就含有carbomer捏~還有,我還刻意塗在手肘內側停留半小時,卻沒有紅腫發養的症狀,是我的皮太厚了嗎XD

    不好意思,因為問了張老師還是無法解惑,想說來問妳看看:P希望不會給妳造成困擾喔^^"
  • Irene
  • 讚啦~我也要引用

    這篇太讚,我也要引用^^
    還有,版主你不卒仔啊~
    上面回攻白目留言的砲火很犀利啊!!!水啦!
  • 唉,我還擔心自己是不是太沒教養,跟她們一般見識淪為同類了,本來還考慮是不是應該把留言刪掉

    saoriwu 於 2008/04/05 10:46 回覆

  • kopy1979
  • 這種東西真的不敢再用了~
  • 怪角

  • 我今天到百貨公司買同事的生日禮
    經過某專櫃 就在推銷去角質凝膠
    他們說送我試用可以不用填資料 但很討厭的又把東西抹在我手上搓啊搓
    搓一堆仙出來XD
    然後擦掉那些屑後又再同隻手試第二次說:妳看 沒有角質可以去了喔 表示我們的是真正去角質

    我是很想吐一口口水在手上搓仙給她看
    但我很討厭吐口水這動作 所以就直接閃人XD
    買一送二 是賣不出去才用這賣法嗎?

    幸好我有看過妳這篇(並且還記得啊)
  • 哈,還好你記得喔
    如果直接吐口水對方應該很傻眼吧XD

    saoriwu 於 2008/07/01 21:53 回覆

  • 小艾
  • 真的很令人震驚啊…囧
    S大,本文請借我引用,謝謝^^
  • 混世魔王
  • 謝謝分享
  • beer
  • 推!尤其是版大對付不問是非的小白
  • chichang
  • UREA 也不錯

    化妝品,保養品這一類的知識絕對不能相信廣告。邱品齊醫師的文章與大作可以參考。http://tw.myblog.yahoo.com/skindocchiu-cosmeticfact/
  • 我寫這篇文章目的主要是要告訴大家不要再用去角質凝膠了啦
    因為真的很多人在用,也很多家在賣

    邱醫師是國內目前關於保養品研究的佼佼者
    我也常去拜讀他的文章
    不過還是謝謝你的介紹^^

    saoriwu 於 2008/09/29 23:33 回覆

  • ivysky
  • 原來如此! 很棒的資訊耶! 我要跟朋友說 :)

    回想以前在補習時,有同學去逛街買了去角質膠,
    然後她在手上搓出來角質狀的東西.

    我覺得是騙人的...她就拿來用在我的手背上,
    結果我的手很不配合地,就是搓不出來什麼東西.
    後來她說不出話來,卻也不敢去退錢.

    不過不知道為什麼我的手搓不出那個屑屑來,
    她還試了我的手腕耶!那時是下午時間了,我也沒有特別洗手呀!
    若是PH值高於3的環境才能讓凝膠裡面的物質析出沉澱才搓的出來,
    那麼我的皮膚的PH值是不是太酸了!?
  • 我不知道喔,請你去問張麗卿老師好嗎?我也只是看她的書上這樣寫,自己照著做實驗而已

    saoriwu 於 2008/10/21 11:40 回覆

  • ivysky
  • 謝謝回覆!

    另請教,我的皮膚比較乾燥,
    只有臉和上背部油一點,
    但比一般人還是乾燥些.
    當時補習班同學是沒有塗到我的臉上啦!

    就皮膚而言(這是您的專業了^^),
    皮膚比較乾燥的人,
    是不是膚質偏酸性?
    除了保濕及多喝水和吃豬皮的膠質之外,還有其他改善方法嗎?


    去年底我開始使用ptt站友推薦的Cetaphil舒特膚溫和乳液,
    用來全臉全身使用,對乾癢有改善.
    以前用凡士林,可是好難抹...
    後來發現您也有推薦舒特膚^^
    今年我還剛加買了潔膚乳(忘了確實名稱),
    感覺也不錯,不過冬天還沒到,
    不知道今年冬天會不會更好過?
    讓我能脫離乾癢的冬日.

    謝謝您哦~


    另外,不知道醫生您的網誌能不能設文章搜尋?
    雖然也看了很多篇,有的還重覆看,
    可是有時臨時要再回頭找文,不太容易找.
    我的迷你筆電螢幕很小,看得很吃力,可能忽略了.
    (別家的網誌可以改字型大小,Pixnet好像鎖住了?
    也可能我操作太爛了...囧...)

  • 皮膚乾跟酸鹼性沒關係吧
    想靠吃的來改善乾性皮膚效果可能不是很大喔,還是直接抹乳液比較快
    不過真的想試的話,我建議可以試試長期吃魚油或月見草油等含有多量必須脂肪酸的油脂

    網誌的搜尋功能我也很想要有
    可是現在用的是痞客幫的固定版型
    自己弄我也不知道要怎麼弄耶

    saoriwu 於 2008/10/21 23:20 回覆

  • 月亮圓了嗎
  • 有你真好,光是文筆就令我開心到跳腳
  • Jane
  • 所以是
    不用去角質就對了嗎?
    家裡有一罐顆粒去角質洗面乳
    這種也不能用吧 他是不會出現屑屑 不過洗完後覺得很柔嫩
    另外
    那身體是不是也不用去角質啊
    市面上賣得深層面膜是不是也不能用嗎?
  • 你可能沒有看清楚
    我文中說的是去角質"凝膠"

    saoriwu 於 2009/02/25 04:03 回覆

  • Bernice
  • 我只能說各位都辯才無礙,太厲害了。這辯論會真是超精彩,感謝大家辛苦的辯論讓我們得到一些知識訊息...
  • buterfly99
  • 我以前站過二線保養小櫃,也幫人家做過"搓仙"這種事情...
    關於手背搓不出仙,我遇過一次,一問之下才知道那位小姐在手上塗了很厚的防水防曬品(曼*雷*紅色的),也許會有影響吧??
    至於高分子膠,個人認為不是只有去角質膠有ㄝ,我也用過某些片狀面膜,用完後滑膩感重,按摩(搓)到最後竟出現屑屑.....
    我想我也應該來拜讀張老師的大作,多吸收一點知識,不然~廣告真的太吸引人了啦!!
  • 小妮
  • 好久不見

    ㄜ~~原來我自以為膠狀的去角質比較厲害,根本是騙人的!!!@@
  • 咪寶
  • 真的大家都那麼聰明,看了一堆英文的標籤內容就知道裡面的成分是什麼功用的話,我想台灣各種詐騙事件都不會發生了吧..產品標示內容與實際成分是否完全符合等就不用提了,如果人人都這麼懂的這麼厲害話,那自己去化學材料行買最適合自己膚質的材料來配一配不就好了,幹麻要去買市售的商品阿...
    而且廠商跟販售小姐都會說這是把你的角質搓下來,他們的確有這麼聲稱來誤導大家,的確是有欺騙消費者的嫌疑...結果你不怪騙人的人,反而怪被騙的人太笨,這樣不太對吧!!
  • 請前面加一個to :xxx
    你這樣別人會誤以為你口中那個怪被騙的人太笨的人是我
    不大好吧

    saoriwu 於 2009/08/17 22:11 回覆

  • Uranias
  • 好嚇人的結果~這樣我會不敢用去角質的東西了~~

    之前也拜讀過張老師的一些文章~她真的很敢說耶!!
  • 小花
  • 我拿去轉貼了,好文章啊,我家也有ph紙,試了果真的如此!

    除了張老師,我也很愛看邱醫師的,兩位都寫得很專業,和那些無良廠商是兩回事呢。
  • 雅
  • 板大:
    張麗卿老師為人很低調
    有少數"偽專家"其實會抄襲她著作裡部分內容轉變成自己的研究

    有品格的至少也會標明引用出處她的文章

    她只希望讀者能有自己的判斷能力 不要被牽著鼻子走

    順道一提:
    醫師不代表他有化工背景
    以藥品而言
    藥師其實也比醫師更懂藥
    但台灣這個社會就是如此盲從迷信
    你跟那些人吵嘴又有何用?

    不過我認為保養品不是不能用 只是不能完全看壞或看好
    畢竟它是短暫的治標 有些人還是有需求

    保持自己的客觀中立 不偏激是最好的
    每個意見應該都可以參考
    但心裡有一把尺知道該如何過濾


  • 神之胖
  • 另外我想幫我同學問一下,他身上"全身"長滿了所為了乾癬,紅紅的遍佈全身,他們家有帶他去看很多西醫可是都看不好,所以想請問版大對這個問題的意見是什麼,謝謝。還是說他也該讓中醫試試看,體質問題=.=?
  • 神之胖
  • 另外我想幫我同學問一下,他身上"全身"長滿了所為了乾癬,紅紅的遍佈全身,他們家有帶他去看很多西醫可是都看不好,所以想請問版大對這個問題的意見是什麼,謝謝。還是說他也該讓中醫試試看,體質問題=.=?
  • hung
  • 您的文章很棒,又有實事求是精神