之前我有寫過文章,算起來從2011年開始我吃椰子油已經有段時間了,當時我也曾找過paper,不過並沒有找到椰子油對於減肥或心血管疾病的影響,然後因為哥哥健檢發現膽固醇偏高,讓我又想起這件事,於是就又來找一下現在醫學是否對椰子油有新的研究發展。

目前找到的文章是說吃椰子油對於血管壁上阻塞沉澱的組成是沒有相關的,所以其實人體是比我們想像的更複雜,並不是吃多了飽和脂肪就一定會血管阻塞,醫學還有很多迷團需要解開。

1。http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23756582

Composition of plasma and atheromatous plaque among coronary artery disease subjects consuming coconut oil or sunflower oil as the cooking medium.

某些國家是以椰子油做烹飪油的,去研究這些國家的冠狀動脈疾病開刀後取下來的血管,發現血管壁上阻塞的成分組成與以葵花子油當烹飪油的國家並無不同。但血液中血脂肪酸組成會隨食用油改變

2。http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24513138

Influence of virgin coconut oil-enriched diet on the transcriptional regulation of fatty acid synthesis and oxidation in rats - a comparative study.

給老鼠食用冷壓椰子油之後可以減少脂肪生成,加速脂肪酸氧化代謝--->減少心血管疾病風險

 

所以看起來吃椰子油是不用擔心心血管阻塞的問題了。

不過我意外看到一篇研究說芝麻裡的成分可以降血脂,所以等我的椰子油吃完了我應該會改成用芝麻醬抹吐司。

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23504268

Sesamol treatment reduces plasma cholesterol and triacylglycerol levels in mouse models of acute and chronic hyperlipidemia.

 

 

 

創作者介紹
創作者 saoriwu 的頭像
saoriwu

Only Skin Deep 吳光瀅醫師的部落格

saoriwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()