如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

有很多疾病看起來跟青春痘是很像的

但是在受過3.5年訓練的皮膚科醫師眼裡卻是差很大

(最常見的例子就是病人說她的皮膚破皮了,但是我看只是脫皮而不是破皮)

 

 

 2016 Apr;34(2):225-8. doi: 10.1016/j.det.2015.12.002.

When Acne is Not Acne.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27015783

 

 

創作者介紹

Only Skin Deep 吳光瀅醫師的部落格

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 曾經去看過痘痘的
  • 部落格看起來很厲害
    但去看過診 感覺人多
    沒有花很多時間再每一個病患身上
    感覺不是太好
    病史還沒講完就被蔡醫生說是你的問題
    我如果知道怎麼解決須要去看醫生嗎?
  • 你好
    蔡醫師看診的確有時候會說出這種話
    不過他的意思是你沒有久病成良醫
    他希望每個病人都可以用心觀察自己的狀況跟生活飲食的關係

    PS:我們診所其實是有FB的
    你可以直接在診所的FB反映
    這樣蔡醫師會直接看到更好喔

    saoriwu 於 2017/01/24 14:34 回覆

  • 小語
  • 您好,今天偶然看到您說不要隨便亂測過敏源的文章,想請教您我是否能去做測試。

    我從國中開始有外食,也從那時候長青春痘,常常是紅腫大痘,需要去診所打針才會消,到大學之前到處求診都沒有改善。大學後朋友介紹一位醫生是開抗過敏跟避孕藥做荷爾蒙療法,皮膚變得相當穩定也不再有痘痘困擾,但臉還是偶爾會泛紅。

    約連續服藥兩年後我停藥了,過了一年半臉慢慢又打回原形,雖然不再長大痘,但泛紅出油的情況又開始,即便不使用保養品只用清水洗臉狀況也沒改善

    去國外待一陣子後,雖然氣候乾燥還是會出油又紅偶爾還會脫皮,看到有人分享因某些食物導致長痘痘,我嘗試戒蛋、奶跟麩質產品(連醬油都使用無麩質),吃了幾個月沒什麼特別感覺。

    上禮拜我因為生病三天吃的東西都吐出來,因為身體脫水只能喝醫療用電解質。意外發現臉上泛紅的情況完全消失,身體好了兩天後,去外面吃熱炒,隔天馬上泛紅長痘。我覺得應該是食物,想去做過敏原測試,請問我能去測嗎?

    Ps.平常我吃的很清淡,燙青菜,炒雞肉或偶爾炒牛肉,約一個禮拜外食一次。
  • 吃辣的上火的東西本來就容易使皮膚原有的疾病惡化或復發
    這不叫過敏喔

    saoriwu 於 2017/02/08 14:07 回覆