如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

最近一連來了好幾個病人,都是足部有長期不癒合的皮膚潰爛,而且都是因為腿部靜脈曲張造成的。

腿部靜脈曲張會造成足部皮膚潰爛?我想很多人大概都是第一次聽說吧!對於腿部的靜脈曲張,一般人的想法就是不好看,還有小腿酸/脹的感覺而已,但是其實更嚴重的腿部靜脈曲張會造成小腿抽痛/鬱積性皮膚炎甚至潰瘍:小腿的皮膚會癢/顏色變深,因為癢手會去抓,但是血液循環已經不好了,造成抓出的傷口不容易癒合。


這就是鬱積性潰瘍。
圖片出自於
http://www.visualsunlimited.com/images/watermarked/206/206232.jpg

遇到這種病人很麻煩,因為皮膚癢雖然擦藥會改善,但是一旦停藥又會開始癢,而若是已經形成潰瘍,也沒有什麼好方法可以加速傷口癒合,而且就算傷口好不容易癒合了,以後也可能又再度形成新的傷口;找外科做補皮手術吧,也還是會再破掉,所以真的是一個不會停止的夢靨,只有把靜脈曲張根本解決掉才是可以避免復發釜底抽薪的辦法。

怎麼解決靜脈曲張呢?以前的方法是開刀,把壞掉的血管抽掉,疤痕好大一條,現在有更好的方法:做血管內雷射讓壞掉的血管關閉起來,只要在腿上開一個小洞就行。

不過太嚴重的靜脈曲張做血管內雷射的效果並不好,而且年齡太大也不適合做,所以有這種病的話還是不要拖到太嚴重才想到要治療才好。

俗話說預防重於治療,至於要如何預防靜脈曲張呢?首先,長期站立/懷孕都是腿部靜脈曲張的高危險群,這些人最好平常就穿著預防性的醫療用彈性襪,至於已經出現靜脈曲張的人,則要選用丹尼數更高的醫療用的彈性襪,而且最好一起床沒下床前就穿著,到了要睡覺時才脫掉,才能避免繼續惡化。


這就是靜脈曲張
圖片出處:http://www.veinspec.com/images/photo_vericose_before02.jpg

 

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Loretta
  • 我被那隻腿嚇到了..<br />
    我的蘿蔔腿看不出有沒有靜脈曲張耶?<br />
    要怎樣才會知道有沒有曲張??<br />
    我擔心~~~
  • saoriwu
  • 阿癸:<br />
    我補上照片了
  • 語語
  • 靜脈曲張原來是要找皮膚科<br />
    當我老年時 可能難以避免了<br />
    希忘那時醫學更進步 方法更好
  • saoriwu
  • 語語:找血管外科也可以的
  • sheilachen01
  • 原以為靜脈曲張不是什麼大不了的毛病,看了你的文章才知我的觀念錯<br />
    誤。
  • Loretta
  • 謝謝補上的照片, 我沒有靜脈曲張耶! 萬歲!!
  • saoriwu
  • 小耿:這就是我的目的啦<br />
    <br />
    阿癸:恭喜恭喜^^不過你年紀輕沒有是正常滴
  • j
  • 不知道這種醫療用的彈性襪能去哪裡買呢?
  • saoriwu
  • 藥局應該都有<br />
    買的時候要參考身高體重的<br />
    坊間有的雖標榜彈性襪但是沒有漸層施壓(壓力由趾尖到大腿漸減)<br />
    最好不要穿
  • Paul
  • 彈性襪是一定要用,但是臨床上,很少人能乖乖的穿耶!(醫護人員除外)<br />
    <br />
    現在的治療技術進步多了(LASER, Radiofrequency...),所以只要診斷正確 (血管超音<br />
    波)還是儘早解決較省事吧。<br />
  • saoriwu
  • 如果說長期穿可以瘦腿,不知道大家會不會乖乖穿^^?
  • chicoco1031
  • 有有有!!!<br />
    我穿快一年了,瘦腿的效果我是覺得多多少少有一點<br />
    不過最大的優點是穿了久站或運動腳比較不會酸.<br />
    也不會像有時回到家發現腳都腫起來<br />
    便宜的幾百塊就買的到<br />
    區X氏有一款199元300丹尼的我覺得很好穿^^
  • saoriwu
  • 屈XX賣的那種我覺得有點存疑<br />
    因為一般人穿140丹尼就已經很緊了<br />
    我懷疑他那個會真的有300丹尼<br />
    不過一般沒症狀的人隨便穿是沒關係啦<br />
    真的有需要的人還是到醫療器材行買比較好<br />
  • ccc
  • 靜脈曲張,根本原因是身體的血液循環不好,沒有將身體四肢末梢的靜脈血液回流。

    可以
    1.拍打患部,使循環加強。
    2.平時坐太久、站太久,應該變更姿勢,活動腳部,小腿、大腿的肌肉用力收縮幾下。
    3. 拍打心包經(手臂內側中間。內側就是手臂比較白的那一面,比較深色的那一面是外側、陽側)使血管品質變好。(這樣還可以改善高血壓或是低血壓)

    祝大家健康
  • 謝謝你提供的方法

    saoriwu 於 2007/11/05 22:51 回覆

  • Catherine
  • 您好,

    我的大腿和小腿没事,但脚背就很明显的静脉浮现>< 真得很烦恼啊,由于不爱穿丝袜,所以每当穿高跟鞋时就很烦恼为何脚会那么丑(青筋浮现,再美的鞋子都没用啦 - - " )

    请问这是因为我们的脚背上都是很薄的皮肤,没有脂肪及肌肉,而导致静脉很明显,还是其他原因呢?

    请问有办法治疗吗?需要找那一科的专科呢?

    我的手背也是青筋浮现。在想会不会是常拿重的东西或是都是只有薄薄的肌肤所以血管看得很明显呢?

    不好意思,一下问您那么多问题 :P
  • 你說的這些都是正常的現象沒辦法治療喔

    saoriwu 於 2008/09/24 11:54 回覆