作者:黃惠鈴  出處:康健雜誌 43期 2002/06

 

睡不飽讓你胖?已經儘量節食、多運動,卻仍體態臃腫?建議你回頭看看你的睡眠;而睡太多或太少,也會導致罹患糖尿病的機率高?

研究發現,睡眠不足不僅會讓你神智恍惚、脾氣暴躁、容易打瞌睡等,也會大大刺激食慾,使你胃口大開,進而破壞你的減重計劃,想瘦也難!

美國芝加哥大學的睡眠研究專家考特(Eve Van Cauter)和同僚所做的研究發現,積累睡眠不足,可能會造成嚴重的健康問題,包括肥胖、糖尿病與高血壓等

考特博士等人在這項研究中,找來一群體瘦、健康的男性,讓他們在實驗室裡度過16個夜晚──前3晚睡8小時,接下來6晚睡4小時,最後7晚睡12小時。受試者在睡眠被剝奪,白天又不能補眠下,研究人員進一步檢測他們的血液值。

結果發現,這群受試者體內調控飢餓感的兩種主要荷爾蒙──瘦素(leptin)與可體松(cortisol)──分泌量有顯著變化。因為缺乏睡眠, 受試者的胃口大開,「他們的身體尖叫著『飢荒』,儘管他們根本不需要吃東西,」考特接受華盛頓郵報的訪問時指出,受試者的反應好像他們一天流失了1000 卡熱量。

另一項後續實驗中,研究人員找來一群被視為體重標準、身體肥胖指數平均在23的男女,其中一半受試者睡眠正常,每晚睡7個半小時~8個半小時,另一半受試者是缺乏睡眠一族,每晚平均只睡6個半小時或更少。

當研究人員檢測這些受試者的葡萄糖耐受性,發現睡眠不足者產生的荷爾蒙變化,會影響他們日後的體重並危害長期健康。

和睡眠正常者相比,睡眠不足者的血中葡萄糖濃度會上升,體內得及時分泌更多的胰島素,以代謝較高的血糖濃度,最終將導致第二型糖尿病的標記「胰島素抗性」的發生。

另方面,胰島素會把代謝的血糖帶到細胞,製造脂肪。一旦胰島素分泌過多,身體跟著增加儲存體脂肪,肥胖與高血壓的風險就升高。

考特把這種現象稱為「通往肥胖的忠誠之途」。他預期,這些睡得少、目前還沒有過胖危機的年輕人,已先埋下日後肥胖的種子。

署立桃園醫院主持肥胖門診的蕭敦仁醫師指出,血糖濃度較高時,身體會分泌更多的胰島素以提高代謝,但當血糖壓低回來後,身體會立刻感覺飢餓,又得進食,尤其位在下視丘的飽食中樞是由血糖濃度控制,一旦血糖低,「餓」的感覺便侵襲而至。

「如同一種惡性循環,睡眠不足的人,胃口特別好,」蕭敦仁說。

另外,睡得少,體內的腎上腺素分泌較多,如同處於備戰狀態,血糖會上升,肥胖、高血壓的風險也因此增高。

* * * * *

睡太多或太少,易得糖尿病

男人睡太多或太少,得第二型糖尿病的風險大增,一項研究指出。

這項研究由新英格蘭研究中心和耶魯大學醫學院合作,以1709位40~70歲的男性為受訪對象,進行長達15年的追蹤研究。

結果發現,睡6~8小時是最健康的。相反的,每晚睡5~6小時的男性,得糖尿病的風險高兩倍;睡眠時間超過8小時的男性,得糖尿病的風險更高達3倍。

研究主持人、耶魯大學內科部胸腔內科的葉吉(Yaggi)醫師指出,研究人員才剛開始認知到睡太少對荷爾蒙、新陳代謝疾病的影響。目前已知對新陳代謝和內分泌功能的重大改變,包括降低葡萄糖耐受性、胰島素耐受性,還有降低瘦素的濃度,因而導致肥胖等。至於睡太多為什麼容易得糖尿病,則有待進一步研究。 這個研究發表在《糖尿病照護》(Diabetes Care)。(黃惠鈴編譯)

文章出處:
創作者介紹

Only Skin Deep 吳光瀅醫師的部落格

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()