• 2010-06-01
  • 中國時報
  • 【陳文和/綜合五月卅一日外 電報導】

     乳癌防治獲得重大突破!醫學界已研發出可以同時預防與治療乳癌的革命性注 射疫苗,甫完成動物試驗,預定明年展開人體試驗。據英國媒體指出,此注射疫苗可抑制腫瘤的形成,且可縮減已生成的腫瘤,將能減少七○%的乳癌病例,估計每 年光是在英國便可拯救八千多位婦女的生命。

     該注射疫苗是由美國俄亥俄州克里夫蘭醫院的免疫學家文生.杜希(Vincent Tuohy)研發。據杜希在最新一期《自然醫學》期刊發表的試驗成果指出,運用基因工程培育的具有發展癌症基因的十二隻小鼠,其中六隻注射過此疫苗後十個 月均未發現任何腫瘤形成的跡象,而另外六隻未注射該疫苗的小鼠十個月後都發展出乳癌。

     杜希的注射疫苗是以乳癌患者癌細胞中常見的「甲型乳蛋白」(alpha-lactalbumin)和另一化學物質製成。此疫苗會促使接種 者的免疫系統攻擊、摧毀「甲型乳蛋白」這種特定蛋白質,從而阻止乳癌細胞的增生。此外,該 疫苗也可促使免疫系統讓已形成的腫瘤縮減一半。

     然而這種疫苗的一個缺點是,疫苗要鎖定的「甲型乳蛋白」也存在於哺乳婦女的乳腺組織中,因此,計劃要親自哺育嬰兒的女性不可施打此疫苗。

     研究人員預定明年推動兩項小型人體臨床試驗,一項將針對乳癌末期病患,以了解此疫苗縮小惡性腫瘤的效力,另一項則將針對因家族遺傳因素罹 患乳癌風險高的年輕女性,以評量該疫苗的安全性以及有效的施打劑量。

     而即使這兩項小型臨床試驗成功,後續仍需進行更多人數、更長期的研究,基於此,此疫苗至少要等十年才有可能正式上市。未來疫苗上市後,年 過四十歲、罹患乳癌風險高的女性只要接受注射,即可以預防患上乳癌;而即使已經被驗出罹患乳癌,接受注射後也可發揮療效。

     杜希指出:「我們深信,預防乳癌的疫苗對乳癌的作用,將會像小兒麻痺疫苗發揮的成效。我們認為這疫苗將提供實質的保護。在我們看來,乳癌 是完全可以預防的疾病。」他也表示,一旦人體試驗結果發現像動物試驗一樣有效,將是醫學發展的新里程碑。

     乳癌是女性罹患率最高的癌症之一,在國人十大癌症排行榜中,已經高居女性癌症第一名。

新聞出處:

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,110501x112010060100052,00.html

saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()