如果你看了之後有學到一點點新的東西,請把它分享出去,讓更多人能看到這篇文章,謝謝

最近流行在買保養品之前,先對照產品成分欄,看看裡面的成分有沒有致粉刺性.

光看成分就能了解這個產品是否使用後不會讓自己長粉刺?我覺得其中有一些可以思考的地方.

拿做蛋糕來比方好了,一個蛋糕拿來,我們就可以根據它的食譜看得出這東西好不好吃嗎?

答案是不一定,因為除了材料外,還要考慮到主廚者的手藝.

所以即使成分欄相同,還是有可能做出來的成品不同,更何況市售保養產品只有標明成分名而沒有標明個別濃度.

再說,一個成分是否會致粉刺與濃度有關,而致粉刺性的定義是指在100%的濃度下使用該成分,我想除了凡士林,應該沒有其他東西會以100%的濃度使用的.

此外,致粉刺性甚至可能與保養前後順序也有關係,道理很簡單,若是在使用之前有先用過其他產品,產生一個隔離保護的效果,或許一個原本你直接擦會長粉刺的產品再去使用就不會讓你長粉刺了.

而且,具致粉刺性的物質很多,可以說所有的保養品大概都會含有1.2種,不可能完全避免,而致粉刺性也不是放諸四海皆準,比方說凡士林具有致粉刺性,但是有人的皮膚用了就是沒事,這又該怎麼說.

所以到底一個東西會不會讓使用者長粉刺,還是要親身實際體驗過才準,就像要親自試吃過蛋糕才能說它到底好不好吃一樣,成分材料欄有其參考價值但不是百分之百準確.


saoriwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Mayy
  • 我以前也很怕粉刺<br />
    現在不知道是老了,還是怎麼的,都不太會把粉刺這件事放在心上。<br />
    只要東西不過敏,也不太貴,就謝謝老天了。
  • saoriwu
  • 容易長痘子的人比較care這種事啦^^<br />
  • 糖糖~~*
  • 凡士林有致粉刺性?!

    農曆年前臉不知道怎麼了,莫名奇妙一直脫皮,即使擦了很溫和保濕化妝水和乳霜還是不斷的脫皮,好像皮膚無法保水,後來想到你說過過敏的時候可以擦凡士林就好,我就真的去買了一罐幾十塊的凡士林,擦完德卡化粧水就擦凡士林,要出去就上礦彩,這樣幾天下來臉真的好多了ㄝ~!現在覺得臉較乾的時候,我還是會在我的olay裡加點凡士林,臉反而很舒服唷~!可是你說凡士林會致粉刺唷??!!我還蠻容易長粉刺的,可是用凡士林兩個星期左右,好像沒有多長粉刺ㄝ(反而臉比較有光澤),是還沒開始長嗎??>"<
  • 我的文章不是已經說了
    這只能當作參考
    實際情形還是要用過才知道

    saoriwu 於 2009/02/06 00:01 回覆

  • 糖糖~~*
  • 嗯.......
    所以我的臉用凡士林沒有問題,就可以繼續用嗎??
    加在乳液裡應該是沒有問題的吧??
  • 沒問題的
    其實很多保養品的成分欄都有凡士林
    例如某知名品牌的8小時潤澤霜
    介紹你一個可以查詢保養品成分的網站:http://www.mkup.com.tw/index.php

    saoriwu 於 2009/02/06 12:37 回覆